Blog Memória digital do Laboratório 24 Horas do Curso Ciência da Computação do Unilasalle – Canoas-RS - Constante, Robson da Silva (2013)
O presente trabalho tem como resultado final a construção da memória do curso de Ciência da Computação do Unilasalle, por meio da criação do Blog de Memória Digital do laboratório 24 horas. Neste ambiente virtual os alunos e egressos, bem como (ex) professores, puderam interagir, postando fotos, depoimentos, fazendo deste espaço, um local de memória. O laboratório 24 horas em questão é um espaço utilizado principalmente por alunos no final do curso, para elaboração de seus trabalhos finais, retratando, assim, um pouco da historia acadêmica do curso Ciência da Computação. Para fins de pesquisa, o problema abordado tem a seguinte questão: Em que medida é possível resgatar a memória do Curso de Ciência da Computação do Unilasalle em Canoas-RS? O objetivo geral é construir a memória do Curso de Ciência da Computação, tendo como base o laboratório 24 horas, que é um espaço institucional onde se encontram diferentes pessoas, com experiências e vivências diversas, porém tendo em comum a busca da formação acadêmica.Os principais conceitos e teoriasutilizadas na construção deste projeto tiveram por base autores como Halbwachs, Nora, Lévy, Recuero e Axt. Neste processo de investigação de memória, a cultura necessariamente também será abordada. Ao pensar em cultura também se pensa em cibercultura, redes sociais, e construção coletiva de conhecimento, entrando em gerações e contextualização de blog, que são elementosconsiderados essenciais para a proposta aqui apresentada. A metodologia desenvolvida foi baseada em pesquisa bibliográfica e qualitativa, e de coleta de dados por intermédio de depoimentos e comentários que estão publicados no blog. Os depoimentos foram enviados por email por seus autores, que responderam a um questionário estruturado e que interagiram via rede social (Facebook). O estudo apresentou aspectos que devem ser valorizados em relação à memória coletiva dos envolvidos, através de lembranças “escondidas” por trás de paredes e telas de computadores, onde há onze depoimentos de histórias vividas e carregadas de sentimentos. Além da construção desse ambiente virtual de memória, será possível aproveitar todo esse apanhado de reflexões, com outras experiências vividas, imagens fotográficas e vídeos, para realização de uma exposição em comemoração aos 20 anos do curso que será em 2016. Com essa aproximação, ao longo dos próximos três anos, será possível uma interação na busca de materiais, como camisetas e convites dos formandos, a evolução dos alunos e egressos, sem esquecer da evolução das tecnologias das máquinas durante esses anos de história.