Qualidade de vida e perfil socioeconômico de profissionais catadores de quatro cooperativas de resíduos sólidos da região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil - Schwengber, Daiana (2015)
O profissional catador surge a partir do acúmulo de resíduos sólidos urbanos no meio ambiente, exclusão social e necessidade de renda. Seu trabalho se torna essencial para a saúde e para o meio ambiente, pois diminui o acúmulo de detritos na natureza e a reutilização dos materiais tornando-se novamente matéria prima para novas possibilidades de uso e por consequência, promove seu direito às condições dignas de trabalho e de vida, para além da perspectiva estrita da sobrevivência. O objetivo deste estudo foi avaliar aspectos socioeconômicos, ambientes de trabalho e qualidade de vida de catadores de quatro cooperativas de reciclagem de resíduos sólidos da Região Metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Para tanto foi realizado um estudo transversal com a aplicação de dois instrumentos, um questionário socioeconômico e o WHOQOL BREF em 50 catadores. Os dados foram analisados nos programa SPSS. Os dados foram expressos em percentagem e números absolutos ou medianas e intervalos interquartis. Para verificar a diferença entre dois grupos utilizou-se teste de Mann Withney e as correlações pelo teste de Spearman. As diferenças estatísticas foram consideradas quando P < 0.05. Um dos resultados obtidos foi a construção do perfil socioeconômico que apresentou predominância de indivíduos do sexo feminino, acima de 34 anos, solteiros, com ensino fundamental incompleto, com residência própria, moradores em bairros vizinhos as cooperativas, com renda acima de R$ 801,00, entre outros aspectos importantes, três deles tiveram correlação positiva e significativa com os resultados da percepção da qualidade de vida, foram eles as motivações para o trabalho e o sexo da amostra pesquisada. A qualidade de vida global e também a avaliada por domínios apresentou escores acima de setenta, o que concluir que os participantes manifestaram boa qualidade de vida. O produto final desta pesquisa traz o catador como um profissional que desempenha o seu trabalho com alegria e motivação apresentando um novo olhar que poderá contribuir para a valorização da sua atividade.