Epistemologia outra e educação intercultural como alternativa descolonial - Mendes, Pablo Eugênio (2017)
La tesis ensaya trata sobre la emergencia para repensar y resignificar el proyecto de poder entendido como modernidad, apuntando a la necesidad de admitir caminos alternativos como respuesta a otro mundo posible en el contexto latinoamericano, a partir de sus historias locales y de los pueblos pensamientos fronterizos derivados de este enfoque. El foco central se sitúa dentro de una perspectiva que se abre en la dirección de una crítica no sólo de la estructura de poder establecida e impuesta, esencialmente capitalista y excluyente, sino también, suma la problemática, reflexión acerca del valor de la búsqueda de caminos alternativos y más acorde a la realidad de América Latina como continente dueño de pludiversidad innegable y determinante en su realidad. Por eso, apunta a la consideración de un movimiento en el sentido de un proyecto creciente de oposición y / o superación de la perspectiva de modernidad a partir de los modos ser y saber. Por lo tanto, específicamente, trabaja por direcciones argumentativas que apuntan a presentar la importancia de conocerse y permitirse sensibilizar por caminatas otras, inspiradas por epistemologías otras, por hermenéuticas otras, por ontologías otras, elaboradas sobre todo a partir de historias locales y no más, consideradas a partir de una historia falsa y eurocéntrica de mundo. En otras palabras, el trabajo busca presentar y reflexionar teniendo como base una propuesta de oposición al modelo moderno de saber y de ser, conocimiento cada vez más en América Latina como descolonialidad. Esto es, un proyecto que propone la superación y ruptura con los ecos todavía actuales de las relaciones coloniales y eurocéntricas de poder y de conocimiento tan presentes en la contextualidad latinoamericana y sentidos bajo una égida de dominación y explotación, racismo y exclusión en países como el Brasil, Perú, Colombia, Ecuador, Bolivia entre otros. De este modo, se desarrolla una reflexión que se opone al cientificismo y al eurocentrismo como buenos caminos, en detrimento, la posibilidad de pensar la educación como potencia de liberación volcada al égido del reconocimiento y descubrimientos de epistemologías otras como alternativas concretas para la descolonialidad, para la descolonización de los modos de ser y saber, de manera a causar aberturas para la construcción de pluralidades en concepciones políticas, éticas, científicas y culturas tan propias de los países latinoamericanos como el caso de Brasil, una nación innegablemente rica de herencias africanas , indígenas y mestizas. Concluyendo con el esfuerzo para fortalecer la concientización para el valor y la innegable contribución de los pueblos mestizos, afrodescendientes e indígenas en América Latina como reivindicación y justificación de la necesidad de buscar un reposicionamiento de los saberes, rompiendo el paradigma eurocentrado para concebir epistemologías otras en una ecuación en 12 la cual la diversidad de saberes en contacto ya no desprecie y anule otras vertientes culturas para privilegios sólo una cultura. Todo ello, inspirado en la perspectiva de otro mundo posible.