Rearquitetando memórias: o patrimônio da Comunidade do Bocó através de uma escola desativada em Caraá/RS - Zanotelli, Claudia Jéssica (2023)
Esta pesquisa foi desenvolvida no programa de pós-graduação em Memória Social e Bens Culturais, na linha de pesquisa em Memória e Gestão Cultural. Com referencial sobre memória, patrimônio, identidade e arquitetura, ancorado por autores que dissertam sobre memória coletiva e individual e sua percepção através da visão do patrimônio arquitetônico como bem cultural. Além de embasamento de autores e arquitetos que executaram projetos de rearquitetura de espaços desativados oferecendo-o às pessoas com novas opções de uso, baseado na funcionalidade e relação identitária dos usuários com o bem edificado. A partir disso entendeu-se que o objetivo geral deste trabalho se define em compreender as memórias da Comunidade do Bocó e sua relação identitária com a escola desativada a fim de torná-la útil novamente, assim qual seria a forma de rearquitetar esta edificação tornando funcional para o dia a dia dos moradores. Na realização desta pesquisa também foram usados questionários e entrevistas como forma de encontrar as respostas para o problema de entender a importância da Escola Estadual de Ensino Fundamental Pedro Álvares Cabral nas memórias e narrativas dos moradores da Comunidade do Bocó em Caraá/RS. Após as etapas metodológicas necessárias como pesquisa bibliográfica e documental, saídas de campo, análises de imagens e projetos arquitetônicos e entrevistas, obteve-se como produto final um projeto de rearquitetura da Escola do Bocó. O mesmo visa atender as demandas prioritárias da comunidade com um perfil multiuso, que atende diferentes idades e necessidades, além de manter a estrutura original da escola.