Sexualidades e identidades em um relato de si em quadrinhos: uma análise de fun home - uma tragicomédia em família, de Alison Bechdel - Miorando, Guilherme Sfredo (2019)
O presente trabalho tem como objetivo a criação de um produto cultural a partir da análise de Fun Home, uma tragicomédia em família , de Alison Bechdel, enfocando elementos de identidade e de sexualidade. Fun Home foi muito premiada no cenário dos relatos de si em quadrinhos principalmente por sua abordagem do tema da identidade sexual. Neste trabalho, estabelecemos uma metodologia inédita para análise dos quadrinhos, envolvendo a produção de sentido, ou seja, as interpretações do leitor sobre a narrativa. Assim, estipulamos dois eixos de análise baseados nos processos da análise de conteúdo. O eixo estrutural dá conta da linguagem dos quadrinhos, servindo como norteador de questões de clareza e mistério. O eixo temático analisa em categorias elementos que se relacionam com conceitos de identidade e de sexualidade. Entendemos que ainda que a identidade de uma pessoa não seja fixa, mas construída ao longo de sua vida, o ser humano precisa relatar a si mesmo a partir de uma noção de fixidez tomando determinadas identidades como destino. Também percebemos que os quadrinhos, por serem um meio marginalizado, são uma excelente ferramenta para comunicar sobre identidades (sexuais ou não) também marginalizadas. Isso porque os quadrinhos são um meio de acesso a todos, comunicando com imagens e palavras através do ritmo de aquisição dado pelo leitor.