Plano museológico e estratégias de sustentabilidade para museus: estudo de caso – o Museu Histórico Municipal de Dois Irmãos, Rio Grande do Sul, Brasil - Cogan, Andréa (2012)
Os museus há muito deixaram de ser considerados locais estagnados, destinados a guardar ―coisas velhas‖. O campo de atuação da instituição museu renovou-se no decorrer dos anos e tornou-se muito mais amplo. Os museus, independente de sua tipologia, devem ser valorizados quando praticam e falam em preservação, em gestão, em globalização cultural, economia em museus e sustentabilidade. Para cada uma destas esferas, comuns aos dilemas contemporâneos, aos museus se configuram em implicações e responsabilidades muito definidas. Na pesquisa desenvolvida analisamos o Museu Histórico Municipal de Dois Irmãos - MHMDI, no sentido de propor um Plano Estratégico e Museológico com possibilidades de sustentabilidade. Objetivamos levantar os problemas e dificuldades de recursos, incluídos os financeiros, enfrentados pelo MHMDI para atender a seus objetivos e, ainda, diagnosticar e analisar, os pontos fortes e frágeis, as ameaças e oportunidades, os aspectos políticos, técnicos, administrativos e econômicos enfrentados pelo Museu para o cumprimento da sua missão. Para tanto, como metodologia de trabalho, buscamos embasamento teórico acerca do processo histórico ligado à preservação, o entendimento da história do município e a análise da instituição museológica através de entrevistas sob a forma de formulários específicos aplicados ao seu público interno e externo. Centramos a análise em alguns pontos de apreciação ligados a construção histórica da comunidade e às tradições. A proposta está estruturada a partir da análise qualitativa dos resultados e do diagnóstico das dificuldades enfrentadas pelo museu. Como resultado do diagnóstico obtivemos algumas informações importantes para a proposição de um o Plano Museológico e Estratégico, conforme previsto em Lei. A partir deste resultado construímos um Manual eletrônico ―Proposta de Plano Museológico e Estratégico para o MHMDI‖, no qual levamos em consideração as questões vinculadas à memória, numa perspectiva relacionada ao museu histórico em contexto local e no entendimento dos processos de preservação ocorridos no referido município. Pela análise dos problemas ainda enfrentados pelo MHMDI, podemos verificar que o museu, estudo de caso, construiu-se a partir de uma identidade cultural local valorizada por suas peculiaridades. Verificamos que se por um lado os responsáveis pelo Museu estão cientes da necessidade de se ter uma missão e objetivos, por outro há também a necessidade de se criar estratégias para uma organização e gestão cada vez mais compatível com a realidade institucional e local. Esperamos, assim, ter podido colaborar para que esta instituição (MHMDI), que tem um vínculo tão próximo à vida e ao cotidiano da comunidade de Dois Irmãos, possa cumprir com sua missão de forma sustentável e integrada com os diferentes segmentos da comunidade.