Formação de professores, interculturalidade e educação indígena: contribuições descoloniais no espaço da escola regular - Preto, Fernanda Fontes (2017)
A presente investigação analisa a contribuição da formação inicial/continuada de docentes que atuam com a diversidade em espaço escolar com estudantes indígenas e não indígenas. O estudo se insere na linha de pesquisa Formação de Professores, Teorias e Práticas Educativas, do PPGEdu UNILASALLE – Canoas, RS. Como campo empírico de estudo, explorou-se duas dimensões culturais presentes em uma escola estadual no município de São Leopoldo – Rio Grande do Sul. De forma complementar, acessou-se o espaço da aldeia onde vivem os alunos e onde ocorre a sua alfabetização no idioma Kaingang em escola própria. Para dar conta dos propósitos desta investigação lançou-se mão do uso de questionários com educadores da escola regular e entrevistas com os educadores e o cacique da escola própria da aldeia. Interculturalidade e descolonialidade são dois conceitos que acompanham o desenrolar da reflexão e análise dos dados produzidos. Autores como Catherine Walsh, Aníbal Quijano, Arthuro Escobar, Walter Mignolo, Ramón Grosfoguel, Edgardo Lander e Santiago Castro-Gómez ofereceram contribuições de caráter teórico. A pesquisa aponta para uma formação docente que ainda não subsidia os professores para lidar com a questão indígena presente nas escolas. Se observa que os professores compreendem a inserção dos alunos indígenas como algo positivo e buscam, dentro de suas possibilidades, proporcionar espaços para valorização da cultura indígena. Quanto à formação dos professores indígenas, percebe-se que eles ainda precisam conquistar espaço impondo sua cultura que é incompreendida pelos demais, o que, por vezes, acaba contribuindo negativamente para seu desenvolvimento.