Educação básica e autonomia do educando: aproximações e distanciamentos entre Brasil e Chile - Jung, Hildegard Susana (2018)
La investigación ha focalizado las percepciones de los estudiantes brasileños de la Universidade La Salle y de los estudiantes chilenos de la Universidad de Los Lagos, dicentes del primer semestre del año de 2017 en las licenciaturas de esas universidades, sobre su autonomía y de qué forma se acercan o se alejan dichas percepciones de lo dispuesto en la legislación educacional de cada uno de esos países y de la concepción freireana de autonomía. Asentada en la metodología dialéctica, se trató de investigación cualitativa, la cual contó con análisis documental y un cuestionario con cuestiones abiertas y cerradas, cuyos datos fueron examinados a la luz del Análisis de Contenido. Han participado en el estudio 79 estudiantes brasileños y 89 chilenos. Los resultados señalan: a) En lo que se refiere a la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional 9394/96: la contribución en la disminución del analfabetismo y búsqueda de la universalización e inclusión en la Educación Básica; el espacio para la autonomía en la Ley es limitado, porque se refiere a la autonomía intelectual y no define los elementos para el perfeccionamiento del educando; dispone solamente deberes de padres y educadores. b) Con relación a la Ley General de Educación chilena: la autonomía del estudiante está vinculada al ámbito personal y social, del conocimiento y de la cultura, trae derechos y deberes de los estudiantes, padres y responsables legales, profesionales de la educación, asistentes educacionales, equipos directivos y mantenedoras educacionales. c) Las percepciones de los estudiantes: los brasileños señalan que se sienten menos autónomos y atribuyen el desarrollo de su autonomía a la vida, a los amigos, pero no a la escuela, lugar de buenos recuerdos y algunas frustraciones; su entendimiento de autonomía se acerca a un proceso de aprendizaje, caracterizado por personas que saben auto conducirse. Los chilenos atribuyen el desarrollo de su autonomía a la familia y se consideran bastante autónomos; tampoco atribuyen el desarrollo de la autonomía a la escuela, que igualmente señalan como lugar de buenos recuerdos y algunas frustraciones; su concepción de autonomía se caracteriza por sujetos capaces de trabajar en grupo e interaccionar socialmente. e) Hay una ausencia de la familia en la percepción de los estudiantes brasileños con relación al desarrollo de su autonomía y no se encuentran los deberes de la familia (excepto efectuar la matrícula) en proveer la educación a los hijos en la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional 9394/96; Los estudiantes chilenos atribuyen a la familia el desarrollo de la autonomía y la Ley General de Educación prevé la familia como principal proveedora de la educación de los hijos y pone el Estado como apoyador de este deber. Con base en el estudio realizado, la autonomía puede ser considerada forma de crecimiento humano, desarrollo de las potencialidades de personas y grupos, que lleven a la sustentabilidad social, en un proceso de ser y estar en el mundo. De esa forma, la gestión de un currículo que lleva a la autonomía se asienta en la producción de sentido; en el contenido vinculado a la vida del estudiante; en las metodologías activas; en la evaluación diagnóstica y formativa, teniendo en vista el protagonismo estudiantil.