A institucionalização da gestão na Vinícola Tonini: entremeios entre memórias de família e adequação de competências para sucessão do negócio - Merlugo, Juliano da Silva (2019)
Este trabalho busca analisar a institucionalização da gestão na Vinícola Tonini, no período compreendido entre os anos de 1950 a 2019, a partir da percepção dos envolvidos no processo, evidenciando as competências gerenciais necessárias para a sucessão do negócio, através das memorias da família. Diante desta problemática, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória descritiva sustentada por uma coleta de dados que permeou a pesquisa documental, entrevistas narrativas e semiestruturadas e observação não participante, onde 1) foi contextualizada a trajetória histórica da vinícola Tonini com relação a sua gestão, onde se pode constatar que desde a sua fundação em 1980, a vinícola percorre um processo de transformação, tanto no seu escopo de gestão (em relação às sociedades feitas e desconstituídas entre irmãos, inserção de parentes próximos na administração e a própria inclusão dos filhos na gestão) quanto na parte produtiva (inovações e adequações legais exigidas pelo segmento); 2) identificadas as competências gerenciais necessárias ao negócio da vinícola, as quais ganharam particular relevância à adaptação as mudanças, a tomada de decisão, a negociação e relacionamento com o cliente, o foco em resultado, planejamento, visão sistêmica e produção vitivinícola; 3) e por fim, foi realizada a análise do processo de preparação dos sucessores a partir das memórias de família, ficando evidenciado que não há um processo formal de transmissão de competências para o desenvolvimento dos sucessores, sendo este, ocorrido de forma tácita e por vezes, com base nas histórias vivenciadas pelo fundador. Os resultados encontrados nesta pesquisa levaram o pesquisador à construção de dois produtos técnicos: o primeiro referente à construção de um curso de extensão sobre sucessão familiar no agronegócio, e o segundo relacionado à criação de um guia de competências para a vinícola em questão.