Mapeando um patrimônio científico (1981-2012): produção acadêmica sobre a drogadição no Brasil (comunidades terapêuticas, redução de danos e políticas públicas) - Iähnig, Ângela Elisabete (2013)
A presente pesquisa tem como objetivo mapear a produção acadêmica relativa à drogadição existente na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD. Trata-se de uma investigação de natureza quantitativa e qualitativa que explorou fontes de caráter documental (teses e dissertações), visando à compilação de dados e à análise de informações relacionados à temática, que resultou na construção de um documento final, o Catálogo intitulado “Mapeando um Patrimônio Científico (1981-2012): Produção Acadêmica sobre a Drogadição no Brasil (Comunidades Terapêuticas, Redução de Danos e Políticas Públicas)”. As teses e dissertações foram recuperadas da base de dados da BDTD, priorizando-se aquelas pertinentes a três categorias relacionadas ao uso da droga: “Comunidades Terapêuticas”, “Redução de Danos” e “Políticas Públicas”. Por tratar-se de um curso de Mestrado Profissionalizante na área da Memória Social e Bens Culturais, além de abordar-se as três categorias escolhidas, inserem-se nessa dissertação algumas reflexões teóricas sobre os tópicos que subsidiaram a investigação, envolvendo temas atinentes à memória científica, documento, biblioteca digital e patrimônio científico. O Catálogo elaborado tem como finalidade a socialização do conhecimento sobre drogadição produzido na Pós-Graduação das Instituições de Ensino Superior no Brasil, a ser disponibilizado à comunidade em geral e de modo especial aos profissionais que atuam na área. O referido documento será reproduzido em mídia CD e no formato de e-book, para distribuição e divulgação junto às instituições e entidades ligadas à questão da drogadição.