Mediação pedagógica em educação online: um estudo de caso - Vaz, Douglas (2017)
Diante das constantes e intensas transformações que a sociedade da informação e da comunicação vivenciou nas últimas décadas, assim como a emergência da educação online enquanto fenômeno resultante da cibercultura, o presente Estudo de Caso, resultado da pesquisa desenvolvida no contexto da linha de pesquisa Culturas, Linguagens e Tecnologias na Educação. O objetivo dessa pesquisa constitui-se em identificar e analisar o processo de mediação pedagógica na disciplina Informática e Multimeios na Educação do Centro Universitário La Salle (UNILASALLE), a partir das ocorrências de perturbação, comunicação, interação e cooperação entre os estudantes para a construção do conhecimento no âmbito da disciplina analisada. Na construção do referencial teórico foram abordadas as seguintes temáticas: Histórico da EaD no Brasil, Educação online nos espaços digitais virtuais e o processo de perturbação, a convergência de mídias para a comunicação em Ambientes Virtuais de Aprendizagem, interação e cooperação em espaços digitais virtuais, a mediação pedagógica e a construção do conhecimento. Os dados para análise foram coletados através de: a) observação dos estudantes nos diferentes espaços da disciplina; b) do registro das comunicações e das interações entre estudantes e professora; c) autoavaliação feita no final da disciplina, no primeiro semestre de 2016 e durante a realização pelo pesquisador de Estágio de Docência no Ensino Superior na disciplina analisada. A análise e categorização dos dados foi realizada com base na Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Ao final do estudo, identificamos que a mediação pedagógica em uma disciplina online, juntamente com elementos de perturbação, comunicação, interação e cooperação pode promover a construção do conhecimento dos estudantes. Concluímos que uma metodologia baseada nos princípios da mediação pedagógica e que leve em consideração os conceitos evidenciados nesta pesquisa pode potencializar as relações construídas com os estudantes. Evidenciamos que a construção do conhecimento é híbrida e marcada pela coautoria, através da cooperação, que pode ser amplamente explorado no contexto da educação online.