As desigualdades no contexto do ensino remoto e sua relação com a tecnologia: um estudo a partir da produção científica brasileira (2020-2022) - Silva, Vania Cristina Oliveira da (2022)
Este trabalho versa sobre um assunto que foi muito vivenciado em tempos de pandemia devido a Covid-19 entre o período de 2020 a 2022, que é sobre as desigualdades no contexto do ensino remoto em tempos de pandemia e sua relação com a tecnologia. De um modo específico, buscou-se ampliar o conhecimento apresentando uma proposta de pesquisa teórica, de caráter bibliográfico e sua temática que permeia sobre questões que envolvem as desigualdades. Este estudo se insere na linha de pesquisa Culturas, Linguagens e Tecnologias do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade La Salle. O objetivo geral consiste em analisar as desigualdades e seus impactos no ensino aprendizagem a distância remoto, focando no acesso à tecnologia, a partir de um mapeamento da produção científica brasileira no período de 2020 a 2022. A metodologia, de abordagem qualitativa e do tipo bibliográfica, baseou-se em Gil (2021). Os resultados apontam que a pandemia foi um momento em que escolas, faculdades e universidades tiveram de repensar suas práticas e suas rotinas de ensino e aprendizagem. Muitos alunos e professores tiveram que se adaptar a esse novo cenário onde os docentes buscaram alternativas e novas metodologias para desenvolver seus processos de ensino e de aprendizagem. A desigualdade e os desafios relacionados à prática docente e à aprendizagem dos educandos foi maior em escolas públicas, isto é, principalmente em locais periféricos. Nesse sentido, as comunidades em situação de vulnerabilidade social foram sem sombra de dúvidas as que mais sofreram.