Prática docente de educação física na educação de jovens e adultos - Geraldo, Douglas Perdomini (2009)
O presente trabalho tem como propósito identificar a clientela do ensino de jovens e adultos no Município de Alvorada-RS, além de procurar refletir sobre a prática docente dos professores de Educação Física no ensino noturno das escolas públicas municipais. Desenvolvi o trabalho nesse nível de ensino devido ao fato de ser professor da rede municipal e trabalhar com SEJA, o que acredito ser um importante suporte para análise das informações que serão apresentadas. O meu principal objetivo na pesquisa é responder à seguinte questão: Como os professores de Educação Física que atuam na Educação de Jovens e Adultos realizam as suas práticas docentes no município de Alvorada? Para uma melhor compreensão do leitor, a dissertação foi dividida em três partes: na primeira parte, descrevo os processos metodológicos abordados no decorrer da pesquisa; na segunda parte, busco os conceitos de EJA e Educação Física Escolar, bem como procuro realizar um regaste histórico dessa modalidade de ensino e disciplina; na terceira parte da dissertação, identifico e caracterizo a clientela da SEJA, sendo que essa etapa também trata das interpretações das informações sobre a prática docente. Tais informações foram obtidas através de observações realizadas em treze aulas, através das três entrevistas semi-estruturadas realizadas com os professores participantes, através das anotações em meu diário de campo e das análises de documentos das escolas. A quarta e última etapa é dedicada exclusivamente para as considerações finais, onde realizo um resumo de todas as demais, colocando as minhas reflexões acerca do tema.