Formação continuada de professores e prática docente: a pesquisa-ação como experiência formadora - Alves, André Luciano (2019)
A busca por uma educação de qualidade tem se configurado em uma bandeira de discursos, políticas públicas e propósitos da legislação educacional, na qual a formação de professores tem ganhado relevância. A formação de professores, embora tenha apresentado avanços nas últimas décadas, ainda está distante de atingir o que se espera não apenas no Brasil (GATTI, 2008, 2009 e 2016; DAVIS et.al., 2010) como em países da América Latina (VAILLANT, 2012, 2013, 2014, 2015,2016, 2017 e 2018; FANFANI, 2005). Esta pesquisa vislumbra-se na formação continuada de professores, uma das possibilidades que possa contribuir para se alcançar melhores resultados em prol de uma escola pública de qualidade. O presente estudo desenvolvido na linha de pesquisa: Formação de Professores, Teorias e Práticas Educativas, do Programa de Pós-graduação da Universidade La Salle/UNILASALLE, analisou a escola, enquanto lócus da formação continuada, articuladora de diferentes estratégias de formação e sua constituição em um espaço de experiência formadora enquanto qualificadora da prática docente. Esta tese, ancorada no paradigma qualitativo, seguiu o desenho metodológico da pesquisaação, proposta por Kurt Lewin (1946) e Thiollent (2011), com aporte etnográfico (ANDRE, 2012). Participaram deste estudo, por adesão voluntária, vinte e quatro docentes de uma escola pública municipal de ensino fundamental da Região Metropolitana de Porto Alegre, situada no Município de Alvorada/RS. Os materiais empíricos que subsidiaram a pesquisa foram: questionários, observação participante,diário de campo, entrevistas semiestruturada e documentos. Os dados que constituíram o corpus da pesquisa foram explorados à luz da análise de conteúdo temática (CAUDURO, 2004; MINAYO, 2008; GIBBS, 2009). Os achados apontaram a falta de clareza conceitual sobre a formação continuada, em que se busca essa construção nos países da América Latina, na qual os docentes demonstram pouca participação, seja ela oferecida na escola ou não, dado seu caráter teórico e superficial em que a estratégia predominante da mesma são no formato de palestras que não atendem as necessidades dos docentes e de seus contextos educacionais. A proposta desenvolvida, por meio da pesquisa-ação, possibilitou a elaboração de uma formação continuada com professores que, partindo da escola como o local privilegiado dessa proposta, levou em conta as necessidades dos docentes e da realidade na qual a escola está inserida, na medida em que propiciou a construção coletiva e centrada na prática docente, objeto constante de reflexão. Evidenciou-se que, ao partir dos problemas/potencialidades dos docentes, foi possível dar-lhes a condição de autores de suas práticas, em que o engajamento e o empoderamento foram determinantes na ressignificação do seu fazer docente, permeada pela a reflexão constante de suas práticas em que a teoria pode assumir um papel significativo. Formação continuada essa, que além da contribuição para o corpo docente, impactou positivamente na aprendizagem dos alunos. Assim, as análises possibilitaram confirmar a tese sustentada neste estudo de que a escola pode sim se tornar o lócus privilegiado de formação, possibilitando aos professores a compreensão de que os momentos de formação continuada dentro do espaço escolar podem se constituir em uma experiência formadora, que no exercício do pensar coletivamente no e sobre o fazer docente tem potencial significativo para melhorar a prática docente em prol de um ensino de qualidade.