A dialética teoria-prática na formação docente aporte teórico e Estudo de Caso - Rupolo, Ivone (2010)
No presente estudo, expressam-se ideias e proposições resultantes de reflexão e posicionamento sobre a formação do professor. Mostra-se a formação do professor como um processo interativo e dinâmico e que não se constrói por acúmulo de conhecimento, mas por meio da interação e da reflexão crítica da realidade. A formação que envolve as dimensões pessoal, social e profissional do professor é que mantém uma relação de reciprocidade e de interação com a realidade em que habita. Desse modo, a prática educativa exige atitude reflexiva e crítica, a qual enriquece a teoria e dá suporte à prática docente, em que o aprender e o ensinar se constituem em permanente reconstruir a prática pedagógica, a qual pressupõe a constante interação da teoria com a prática educativa, em realidades por vezes contraditórias; não, porém, contrárias, mas que se complementam e buscam interagir entre si, para alcançar os resultados no ensino-aprendizagem, de acordo com as finalidades do desenvolvimento intelectual, de capacidades produtivas e de formação humana da pessoa.