Formação humanista na educação superior: o caso do Unilasalle Canoas - Cardoso, Daniela dos Santos (2016)
A presente dissertação buscou identificar se a formação oferecida nos cursos de graduação do Centro Universitário La Salle Canoas (Unilasalle), localizado na região metropolitana de Porto Alegre - Brasil, Instituição Comunitária de Educação Superior (ICES), trabalha a dimensão humanista necessária para o exercício profissional na contemporaneidade. Este estudo está inserido na linha de pesquisa “Gestão, Educação e Políticas Públicas” do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEDU) do Unilasalle Canoas e integra a programação do grupo de pesquisa denominado “Gestão Educacional em diferentes contextos”. Diante da proposta, a problemática da pesquisa foi buscar como se evidencia a dimensão humanista na visão dos alunos formandos. Como percurso metodológico, elegemos a pesquisa tipo estudo de caso, compondo dados quantitativos e qualitativos. O estudo foi realizado nos cursos de graduação oferecidos pela IES em questão. A pesquisa empírica foi realizada junto aos alunos formandos no primeiro semestre de 2016. A coleta de dados envolveu a análise de documentos institucionais da ICES estudada e a aplicação de um questionário aos participantes. Constatamos que a sociedade contemporânea manifesta a necessidade da formação humanista dos profissionais que estão ingressando no mercado de trabalho. Além disso, a ICES estudada, através de seus valores fundacionais e princípios, apresenta-se como agente de formação humanista conforme evidências em seu PDI e no questionário aplicado aos participantes. Os resultados mostram o Unilasalle Canoas agente de formação humanista, assim categorizados: Formação Humanista Integral; Formação Humanista enquanto agir ético-moral; Formação Humanista enquanto respeito e responsabilidade social; Formação Humanista cristã - espiritualidade imanente voltada ao diálogo, convivência e currículo. Concluímos que a ICES em estudo tem por princípios, que lhe dão identidade e características próprias de gestão, o olhar necessário para a promoção da formação humanista, diante de uma filosofia que visa à pessoa humana enquanto sujeito integral e integrador, sendo que a figura do professor possui importante papel neste processo.