O papel da agenda escolar no cotidiano das instituições de educação infantil: Uma questão em debate - Kilpp, Ana Simara Fragoso (2010)
A pesquisa visa compreender como ocorre a comunicação, via agenda escolar, entre as instituições de Educação Infantil e as famílias dos alunos matriculados nas mesmas. Para ampliar nosso campo de estudo e obter dados para acrescentar nesta discussão, buscou-se coletar as informações em dois tipos de instituições de Educação Infantil, sendo uma privada, e uma pública. Para a coleta dos dados foram realizadas observações, entrevistas semi-estruturadas com os familiares, educadoras e alunos, e também, análise documental, dando prioridade aos bilhetes registrados nas agendas escolares. Os dados foram analisados por meio da Técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Nesta pesquisa foi observado que na escola infantil de natureza privada, os bilhetes registrados nas agendas eram utilizados como principal meio dos familiares acompanharem o cotidiano de seus filhos. Foram encontrados, em sua maioria, recados que se resumiam a frasespadrão para todos os integrantes da turma, demonstrando certo descomprometimento com a individualidade de seus educandos. Entretanto, na instituição pública, percebeu-se que os bilhetes reforçavam o caráter assistencialista e higienista da Educação Infantil, além dos familiares não se apropriarem deste meio de comunicação, já que a maioria não tinha o domínio da linguagem escrita. As pesquisas na área da Educação Infantil e os escritos sobre a relação escola-família foram de importância fundamental para este estudo. No entanto, ao realizar buscas nos principais centros acadêmicos, percebeu-se que esta temática é de caráter inédito nos estudos da primeira infância.