Avaliação da qualidade ambiental do Arroio Demétrio através de critérios físico-químicos, microbiológicos e toxicológicos - Martins, Luciano Pazinato (2018)
O crescimento demográfico descontrolado nos centros urbanos tem causado enorme impacto na saúde pública e na qualidade ambiental. A liberação de esgoto sem o tratamento adequado causa uma perda significativa da qualidade nos recursos hídricos do Estado do Rio Grande do Sul (RS). O rio Gravataí é um dos rios mais poluídos do país e recebe uma grande quantidade de esgoto sanitário e industrial da região metropolitana de Porto Alegre/RS. Portanto, avaliar a qualidade dos seus afluentes é fundamental para entender e controlar a poluição da água. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água do arroio Demétrio, um dos principais afluentes do rio Gravataí, onde foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas (coliformes totais e termotolerantes) e citogenotóxicas (método Allium cepa) em três pontos: próximo a nascente (ponto1) e de acordo com ocupações antrópicas (pontos 2 e 3). O ponto2 está localizado a montante da área mais antropizada e o ponto 3 está à jusante e próximo do encontro com o rio Gravataí. Os resultados obtidos mostraram, que o parâmetro cor variou gradativamente entre as amostras enquadrando todos os pontos na Classe 4 de acordo com a Resolução CONAMA nº 357/2005. O ponto 1 teve taxas de coliformes totais de 54.000/100 ml e coliformes termotolerantes de 700/100 ml, apesar disso permanece classificado como Classe 1 para este critério. As análises químicas indicaram uma concentração de ferro de 0.137 mg/L, o que reduziu a sua classificação para a Classe 3, sendo que este ponto também apresentou alterações cromossômicas significativas e presença de micronúcleos nas análises citogenotóxicas. O ponto 2 apresentou a pior classificação, Classe 4, devido à alta concentração de cobre dissolvido (0,021 mg/L) e a maior quantidade de alterações citogenotóxicas, com uma significativa formação de brotos nucleares. O ponto 3, apresentou uma melhora na qualidade da água em relação ao ponto 2, sendo classificado como Classe 3 com índices de alumínio dissolvidos em 0,127 mg/L, cobre dissolvido em 0,012 mg/L, ferro dissolvido em 0,495 mg/L e manganês em 0.146 mg/L. Os demais critérios analisados não obtiveram alterações, sendo todos enquadrados como Classe 1. Os resultados deste estudo classificaram a qualidade da água do arroio e demonstraram sua dinâmica ao longo dos pontos analisados, sendo constatadas intervenções antrópicas significativas no percurso entre o ponto 1 e o ponto 2, com uma evidente queda de qualidade ambiental e a melhora desta condição no ponto 3 onde a concentração de metais foi diminuída.