A gestão da qualidade da educação Lassalista no Brasil - Leubet, Angelo Ezequiel (2015)
A pesquisa, de natureza qualitativa, investiga o tema da gestão e da qualidade da educação, com o objetivo de identificar o conceito de gestão da qualidade da educação lassalista no Brasil. Está vinculada à linha de pesquisa “Gestão, Educação e Políticas Públicas”, do Programa de Pós-Graduação do Mestrado em Educação, do Centro Universitário La Salle, de Canoas-RS. A pesquisa justifica-se pela relevância pessoal, social, acadêmica e científica. O campo de investigação é a Província La Salle Brasil-Chile que faz parte do Instituto dos Irmãos das Escolas Cristãs e é integrante da Rede La Salle de Educação. O foco do estudo são os documentos que norteiam a educação na Província e o Plano Global de cinco instituições educativas lassalistas do Brasil. A análise dos dados foi realizada com base na técnica de Análise de Conteúdo desenvolvida por Bardin (2011), a qual resultou em quatro categorias que compreendem o conceito de gestão da qualidade da educação lassalista no Brasil: 1) Gestão da qualidade acadêmica; 2) Gestão da qualidade formativa; 3) Gestão da qualidade econômico-financeira; 4) Gestão da qualidade do desenvolvimento humano. A partir da análise das categorias, concluiu-se que o aspecto central da educação lassalista e essencial para a elaboração de um modelo de gestão da qualidade da educação é a formação para o bem viver. Evidenciou-se a necessidade de outros estudos sobre a temática, principalmente, acompanhados de uma pesquisa de campo, com os gestores e educadores das Comunidades Educativas lassalistas.