Compartilhamento do conhecimento interorganizacional: um estudo de caso do processo de importação de obras de arte da Bienal do Mercosul - Michel, Márcio Leandro (2016)
A Bienal de Artes Visuais do Mercosul é uma mostra internacional de arte contemporânea que ocorre em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, desde 1997; consolidando-se num evento cultural, de grandes proporções, como resposta às transformações culturais ocorridas nas duas últimas décadas. Nasceu com nome e sobrenome, e não se restringiu apenas ao Mercosul, internacionalizou-se através da importação de obras dos países-membros do bloco e além de suas fronteiras, garantindo coerência curatorial em todas as suas edições. Diante disso, a importação de obras de arte e os impactos sobre a gestão do evento, dependem do sucesso de um processo administrativo-fiscal, que é envolvido por um arcabouço de atos legais, logística internacional, obras raras e sensíveis, idiomas e regras diferentes e, principalmente, por envolver muitos intervenientes: uma complexa rede interorganizacional. Procurando entender a forma como ocorreu o diálogo entre as partes, a troca de experiências e o compartilhamento entre as parcerias firmadas na realização da Bienal do Mercosul, esta pesquisa se propõe a verificar como o conhecimento interorganizacional ocorreu no processo de importação de obras de arte da Bienal do Mercosul. Assim, esta dissertação tem por objetivo analisar como ocorreram as práticas de compartilhamento de memória e do conhecimento interorganizacional no processo de importação de obras de arte da Bienal do Mercosul. A metodologia escolhida foi o estudo de caso e a coleta de dados foi efetivada pela pesquisa documental e pela entrevista narrativa. Para compor a análise dos dados lançou-se mão da análise de conteúdo, e para tanto se contemplaram as categorias de análise, com base na síntese teórica. Os resultados deste estudo revelam que, efetivamente, há compartilhamento tanto de memória, quanto de conhecimento, entretanto a gestão deste conhecimento apresenta pouca objetividade, o que demonstra a perda de informações e, em alguns casos, retrabalho e desencontros. A proposta de elaboração de cursos com o intuito de melhorar e consolidar esta gestão é o resultado desta pesquisa.