Utilização de redes de Petri colorida e temporizada para a modelagem computacional e simulação de uma solução de integração voltada à área de publicidade e propaganda - Freddo, Francine (2017)
Com o avanço tecnológico, as empresas que possuem aplicações para gerenciar seus processos de negócios necessitam, normalmente, trocar informações entre seus diferentes tipos de sistemas. Muitas vezes estas aplicações foram adquiridas por diferentes fornecedores em diferentes épocas, ocasionando dificuldades para trabalharem de forma única e sincronizada. Neste contexto, surge a área de Integração de Aplicações Empresariais que visa proporcionar metodologias, técnicas e ferramentas para a concepção e a implementação de soluções de integração. Para tanto, quando há uma grande demanda de recursos computacionais, esta solução pode apresentar problemas, sendo o mais comum o acúmulo de mensagens, o que ocasiona gargalos de desempenho. Para a elaboração de uma solução de integração algumas fases precisam ser seguidas: levantamentos de requisitos, análise, projeto, implementação e testes. Atualmente, os gargalos de performance são encontrados após a implementação e teste do sistema. Entretanto, isso demanda tempo e custo. Esta pesquisa propõe a análise do comportamento e identificação de possíveis gargalos de desempenho da solução de integração, com base na identificação do tempo de permanência das mensagens no sistema e no acúmulo de mensagens nas filas (slots) considerando diferentes prioridades de processamento, ainda na fase de projeto. Para isso desenvolveu-se um modelo formal de simulação a partir de um modelo conceitual usando Redes de Petri Colorida e Temporizada. A solução de integração analisada insere-se na área de publicidade e propaganda e foi desenvolvida pela tecnologia de integração Guaraná. O modelo proposto será validado por meio de técnicas formais de verificação presentes na literatura.