A cooperação em práticas educativas da contemporaneidade - Figueiredo, José Wnilson (2014)
A presente tese intitulada, “A cooperação nas práticas educativas da contemporaneidade”, tem como intenção indicar possíveis caminhos para a edificação de outro mundo possível, a partir do horizonte da racionalidade da cooperação, nas escolas e demais espaços da vida social, que se contraponha ao mundo atual hegemônico, estruturado pela racionalidade técnica instrumental, balizada sob os auspícios do capital. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de cunho hermenêutico fenomenológico, de base qualitativa, acerca da realidade social do mundo contemporâneo, sobretudo da realidade atinente ao espaço escolar do Instituto Federal Catarinense – Campus Concórdia, através da leitura, da compreensão e interpretação de alguns documentos oficiais regedores da educação brasileira, dos documentos oficiais que respaldam as ações político-pedagógicas do IFC- Campus Concórdia e das obras dos autores, que referendam teoricamente esta tese. Essa pesquisa foi efetuada sob o caminho do ver, julgar e agir como um todo interligado dialeticamente. Por intermédio dessa pesquisa, realizouse um julgamento acerca dos problemas sociais que acometem à humanidade, anunciando saídas para esses problemas por meio de processos de ensino e aprendizagem, aportados em princípios éticos, epistemológicos e políticos centrados na racionalidade da cooperação e, partindo desse julgamento, foram realizadas indicações de possíveis caminhos para a transformação social da realidade vigente dominada pela lógica do capital egoísta e competitiva. Esses caminhos são e devem ser erigidos pelo princípio da cooperação abarcado em quatro pilares fundamentais: reconhecimento da alteridade; responsabilidade e o cuidado com toda a comunidade da vida; a solidariedade e o diálogo intercultural. Nesta direção, defendemos que é possível construir um outro mundo possível mediante a convergência de vários movimentos de resistência à globalização neoliberal competitiva, que ainda são minoritários no mundo, em torno da esperança da efetivação de uma utopia concreta de uma globalização cooperativa fundada no convivialismo, cujo fim reside na ideia de um conviver juntos na diversidades de opiniões com vistas à presença de relações humanas fundadas na e pela ética da vida. Para tanto, é imprescindível que se rompa com a racionalidade técnica instrumental de uma educação pautada pelo capital e que, ao mesmo tempo, se instale uma nova racionalidade sustentada numa educação cooperativa, mediante a vivência de uma vida formada por uma comunidade de pessoas inseridas e integradas uma com as outras em escala planetária. É necessário que junto com a mudança na educação, aconteça também uma transformação da política, da cultura e da economia engendradas na visão de um crescimento econômico infinito fundado na ética do mercado, que utiliza e explora a natureza e os seres humanos, para uma política, uma cultura e uma economia apoiadas na solidariedade, na autogestão, na cooperação e na dádiva entre os seres humanos e na cautela destes no relacionamento com a natureza. Também ficou evidenciado que no Instituto Federal Catarinense – Campus Concórdia há mais limites do que possibilidades para a implantação de uma educação como prática da cooperação.