O perfil profissional na área da saúde Um olhar a partir da universidade e do mercado de trabalho - Buron, Roberto Montagner (2017)
Esta dissertação buscou estabelecer o perfil profissional na área da saúde necessário ao desenvolvimento socioeconômico de uma região, tendo como referência a matriz de competências formada pela universidade e demandada pelo mercado de trabalho. A área da saúde foi utilizada como objeto de pesquisa na formação da matriz de competências demandadas pelo mercado de trabalho, representada por instituições de saúde públicas e privadas. Considerou-se, também, a formação profissional entregue pela universidade, a partir das competências estabelecidas nos projetos pedagógicos dos cursos, em consonância com as diretrizes estabelecidas nas resoluções do Conselho Nacional de Educação. A pesquisa, classificada como qualitativa, foi aplicada por meio de um questionário estruturado, com a utilização da escala Likert, para apurar o nível de satisfação de cada competência pesquisada, bem como as diferenças e aproximações entre a formação que a universidade entrega e as expectativas do mercado de trabalho. A pesquisa foi realizada junto aos municípios de Ijuí, Panambi, Santa Rosa, Santo Ângelo e Cruz Alta, envolvendo as instituições de saúde públicas e privadas, como também junto às coordenações dos cursos de enfermagem, farmácia, fisioterapia e psicologia, ofertados nas universidades UNIJUÍ – Universidade Regional do Noroeste do Estado do RS, URI – Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões e UNICRUZ – Universidade de Cruz Alta. Em termos de resultados, sugere-se um conjunto de estratégias de adequação no processo de formação dos profissionais da área da saúde, que indicam a inclusão de conteúdos e metodologias com enfoque no empreendedorismo e na liderança; na capacidade de gestão; nas dimensões biopsicossociais, como preparação para o mercado de trabalho; e na constituição de projetos interdisciplinares de pesquisa no apoio à saúde da família. São indicadas, ainda, melhorias no processo de ensino e aprendizagem, atentando para desenvolver autocrítica e autoavaliação durante o processo de formação profissional; a responsabilidade social como disseminadora da saúde na sociedade; e a comunicação como estruturante no processo de ensino e aprendizado. Também se sugere modificar e ampliar a visão do profissional enfermeiro no que tange à competência da formação humanista, de modo a priorizar a humanização da saúde no Brasil.