O aprendizado de línguas no proeja vendas: contribuições na e para a vida dos educandos - Domanski, Letícia (2016)
Neste estudo apresento uma reflexão sobre o processo de aprendizagem de línguas na Educação de Jovens e Adultos. Sob o título O aprendizado de línguas no PROEJA Vendas: contribuições na e para a vida dos sujeitos educandos, pretendo responder às seguintes questões: de que forma o aprendizado/desenvolvimento da língua interfere na e para a formação dos sujeitos-educandos do PROEJA? Em que aspectos de sua vida pessoal e profissional esses sujeitos-educandos percebem a manifestação do aprendizado e desenvolvimento da língua? A pesquisa foi realizada com os estudantes do Curso Técnico em Vendas Integrado PROEJA (Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos) do Instituto Federal Farroupilha – IF Farroupilha - Campus Santa Rosa com o objetivo de analisar e refletir sobre o processo de aprendizagem discente de línguas como elemento formativo na constituição e na atuação/participação no mundo do trabalho. Para tanto, a investigação, pautada pelo viés qualitativo, aconteceu através de grupos de discussão, bem como, da convivência com as turmas em questão ao longo do curso, numa aproximação com a Sistematização de Experiências. Ademais, o estudo encontra suporte teórico em autores que tratam, basicamente, sobre a Educação Popular e a Educação de Jovens e Adultos, como Paulo Freire e Alfonso Torres Carrillo. A hipótese desta pesquisa considera que a participação no PROEJA amplia a capacidade de leitura e expressão oral e escrita influenciando na vida particular e profissional dos sujeitos jovens e adultos, possibilitando o conhecimento de si como sujeito inacabado e, nesta condição, passível de constante aprendizado. A confirmação da hipótese de pesquisa ficou evidenciada pela importância que o aprendizado de línguas tem na vida desses educandos, já que foi unanimidade entre os participantes em expressar que conhecer e aprender a língua influencia de forma positiva em suas vidas, tanto nos aspectos pessoais, quanto profissionais. A comunicação, oral e escrita, foi um dos aspectos considerados mais relevantes pelos educandos, uma vez que permite a interação de forma adequada nos seus diferentes espaços de atuação. Segundo os educandos, houve uma transformação de linguagem, de postura e de conduta em sua vida cotidiana, provocando, inclusive, o reconhecimento de seu crescimento pessoal e intelectual, que em alguns casos rendeu benefícios, principalmente na dimensão profissional.