A linguagem e as novas tecnologias da informação e comunicação no processo de ensino-aprendizagem - Vieira, Ângela Cristina (2016)
Constatamos que no mundo contemporâneo e na atual sociedade globalizada, a forma de se comunicar sofre transformações estruturais significativas, assim como percebemos transformações profundas no que tange aos recursos tecnológicos para o acesso e à produção do conhecimento. Nesse contexto, a escola e os profissionais que atuam na educação, em especial no Ensino Médio, possuem uma preocupação em como tornar o ensino mais sistemático, de qualidade, atrativo e que contemple as necessidades e características dos educandos e da sociedade como um todo. Em um mundo de aceleradas mudanças o currículo escolar também necessita, constantemente, de aprimoramentos. Sabemos que dentre as inúmeras possibilidades e alternativas que temos para nos manter informados e lidar com a questão do conhecimento surgem as Novas Tecnologias da Comunicação e Informação (NTICs), as quais podem ser agregadas em sala de aula como ferramentas auxiliares no processo de ensino-aprendizagem. Desta forma, este trabalho tem por objetivo refletir sobre a importância das linguagens e das ferramentas tecnológicas tentando compreender como podemos efetivar o conhecimento, aprimorando o que temos e sabemos tanto em teorias quanto em métodos, práticas e possibilidades; tanto pautadas na utilização de recursos ou ferramentas que auxiliem o trabalho do professor, quanto em métodos que possam facilitar a aprendizagem. Assim, se mediadas pelo professor de forma clara e significativa, mediante objetivos definidos, as NTICs podem contribuir para um ensino-aprendizagem mais interativo e facilitar as relações complexas que se estabelecem na sociedade da informação. Com base em pesquisa bibliográfica abordamos o tema A linguagem e as Novas Tecnologias da Informação e Comunicação no processo de ensino-aprendizagem, compreendendo que devemos reorganizar nossa maneira de pensar levando em conta as novas experiências que se configuram atualmente, pois somente assim colheremos bons resultados a partir dos desafios que nos são postos. Considerando os resultados obtidos a partir do referencial teórico, percebemos que no Ensino Médio, as NTICs podem ser agregadas em sala de aula com vista à construção e renovação do conhecimento, tanto pedagógico quanto social. Igualmente, oportunizam aprendizagens dinâmicas, interativa e de qualidade tendo, nesse processo, o professor como intercessor e motivador da aprendizagem e conhecimento.