Estado da arte da pesquisa em educação alimentar e nutricional - Sartori, Jordana Linassi (2013)
A pesquisa analisou o estado da arte do tema “Educação Alimentar e Nutricional”, considerando artigos científicos, dissertações e teses, publicados na base de dados do Scielo, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e Portal de Periódicos da Capes, no período de 1990 a 2010. Os critérios de seleção foram conter no título, palavraschave e resumo os termos “Educação Alimentar e Nutricional” no espaço escolar e não escolar. Oitenta publicações atenderam os critérios. É uma pesquisa qualitativa e documental, que utiliza a análise textual discursiva, para a compreensão dos fenômenos que investiga. (MORAES e GAGLIAZZI, 2011). O objetivo foi contribuir para a construção de um referencial na área e evidenciar os caminhos percorridos pelos autores de estratégias de educação nutricional, ao longo de dez anos. Para melhorar a visualização dos dados, após a seleção do material, foram montados quadros sistematizadores com o conteúdo dos trabalhos selecionados. A construção de categorias temáticas a partir da análise realizada, a identificação da proveniência dos autores das publicações, assim como dos autores referência no assunto, possibilitou a compreensão do conteúdo dos textos pesquisados. Após a análise, verificou-se que, ao longo destes anos, a maioria das pesquisas ocupou-se em avaliar e eficácia de Estratégias de Educação Alimentar e nutricional, questões relativas ao perfil nutricional, práticas alimentares e avaliação dos índices de sobrepeso e obesidade. Apesar da identificação nos textos da preocupação com a autonomia dos sujeitos envolvidos, houve predomínio da racionalidade técnica instrumental, com distanciamento da realidade de vida da maioria dos grupos sociais. Normalmente, as técnicas escolhidas não valorizam o dialogo, o saber popular, as diferenças sociais e econômicas, nem permitem ouvir os sujeitos envolvidos. Os estudos sobre avaliação e identificação de conhecimentos sobre alimentação adequada também foram salientes e fundamentais para a qualidade das estratégias nutricionais posteriormente propostas. Em relação a formação inicial do nutricionista, nota-se a necessidade de aprimorar sua função enquanto educador, sendo importante uma sólida formação pedagógica. Contudo, se por um lado, ao longo destes anos as estratégias de EAN não responderam aos desafios propostos por Boog (1997), ao mesmo tempo, observando as categorias emergidas pela pesquisa, observa-se a preocupação em criar novas estratégias, assim como qualificá-las. O momento é de transição entre os modelos que diferenciam educação de orientação nutricional.