A ficção científica na escola: perspectivas para o ensino das ciências - Martins, Tailur Mousquer (2018)
O trabalho investiga as possibilidades do uso da Ficção Científica no ensino das Ciências na Educação Básica. A Ficção Científica, aqui, é entendida como um ramo literário com potencial para despertar a imaginação e favorecer a compreensão de conceitos científicos. Metodologicamente, baseia-se em pesquisa bibliográfica, mediante análise críticoreflexiva dos textos estudados, com exceção do último capítulo que, por ser elaborado a partir de experiências já vivenciadas na docência, pode ser relacionado às características do estudo de caso e à pesquisa-ação, muito embora a nenhum deles integralmente. Nesse sentido, o primeiro capítulo aborda o desenvolvimento do imaginário, sua relação com o conhecimento e o desenvolvimento da Ciência, num rápido retrospecto até a Modernidade e seus desdobramentos a partir deste período. Além disso, é tematizado o processo de formação da imaginação, tendo como principal referencial o estudo de Vigotski. O segundo capítulo trata da origem e constituição da Ficção Científica como ramo literário no final do século XIX, sobretudo em meio às mudanças ocorridas em decorrência da Revolução Industrial, destacando obras e autores do campo literário, cinematográfico, televisivo, entre outras mídias, pertinentes para o ensino das Ciências. O terceiro capítulo trata da possibilidade do uso interdisciplinar da Ficção Científica a partir da ideia de religação de saberes de Edgar Morin e de cultura-mundo de Lipovetscky, além de realizar uma análise direcionada de alguns filmes, a exemplo Distrito 9, dirigido por Neill Blomkamp. A partir dessa investigação, foi possível depreender que há a necessidade e possibilidade de uso de novas metodologias de ensino nos diversos domínios, especificamente aqui, o uso da Ficção Científica no ensino das Ciências.