A literatura como rede de saberes: fios e nós no enlace de conhecimentos - Wisniewski, Rudião Rafael. (2019)
A literatura é mais que uma disciplina curricular, é uma rede de saberes, pois articula vários conhecimentos para sua constituição. Ela pode transformar fios de informação em nós de conhecimento, para alcançar a rede de saberes necessária à aprendizagem, possibilitando uma educação mais aberta, não fragmentada, mais condizente com a vida humana. Esta tese se propõe, a partir do texto literário, a pensar uma alternativa para a atual crise da educação, por meio da desautomatização dos processos educativos, complexificar o ensino, ampliar o pensamento, na formação de um ser humano mais ético, fraterno, sensível, arguto, crítico e criativo, interdisciplinarmente, e construir uma Educação nas Ciências – que também é o nome do Programa de Pós-Graduação no qual a tese foi desenvolvida, na Linha de Pesquisa: Currículo e formação de professores –, sendo cada disciplina uma parte- todo fundamental. A metodologia conta com estudos bibliográficos, guiados principalmente pelo pensamento complexo, conforme Morin (1997, 2002, 2003, 2005, 2011, 2012 e 2013), as propostas para este milênio, de Calvino (2015) e a defesa do atrito literário (LOPES, 2003). Ao campo teórico, articulam-se entrevista, Grupo Focal, contos e peças teatrais, que compõem o campo empírico da tese. Os sujeitos da pesquisa são alunos dos Cursos de Química do IFFar-PB. Sustenta o procedimento metodológico do material produzido, a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016). Constata-se que a literatura pode contribuir à educação brasileira, sem precisar de uma reorganização curricular, o que permite defender a tese de que ela auxilia na propulsão de conhecimentos necessários à aprendizagem, tendo em vista que, pelo contato frequente com o texto literário, mesmo que alguns minutos por aula, permite a constituição de mentes mais disponíveis a aprender, alargando a imaginação, ampliando a visão, a sensibilidade, a intelectualidade. Pela leitura e discussão de contos, poesias, romances, peças teatrais, pode-se dar leveza aos processos educativos, na contraposição à dureza instituída tradicionalmente nas instituições de ensino, diante de uma geração que supervaloriza as redes sociais, possibilitando o enlace de nós de conhecimentos, frente a milhões de fios-informações que recebem na rapidez da era digital. Isso permite contribuir para que alunos e professores possam lidar com a incerteza e a exatidão das Ciências, agora e na visibilidade do porvir. Do mesmo modo, com a multiplicidade de formas de se ensinar e aprender conhecimentos pertinentes, inter-trans-multidisciplinarmente, para se alcançar a rede de saberes imprescindível à consistência de uma formação integral e humana.