Unicultural: uma relação entre educação e cultura na região do Matopiba - Pillatt, Líbera Raquel Bazzan (2017)
A presente dissertação intitulada Unicultural: uma relação entre educação e cultura na região do Matopiba, objetiva, através da pesquisa participante como metodologia, estudar a relação entre educação e cultura com base na Unicultural. Para tanto, delimitaram-se alguns objetivos específicos, entre os quais: evidenciar as características e diferenças culturais presentes na região do Matopiba; compreender a importância da valorização e o uso da cultura como processo educativo; analisar a Unicultural como processo educativo baseado nas matrizes culturais locais; perceber o ambiente acadêmico como espaço de excelência para o pluralismo cultural e tal diversidade como potencial formativo educativo privilegiado; evidenciar, por meio da Unicultural, sua manifestação educativo-cultural e o processo de hibridação cultural que vem acontecendo na região de estudo. Tendo a pesquisa a hipótese de que os processos e os espaços educativos na região do Matopiba contribuem com a construção de uma hibridação cultural, pois a região está se reconstruindo determinada pela matização cultural. Como forma de pensar isto, a contextualização da pesquisa se dá de forma a pensar a cidade de Balsas/MA como um centro do desenvolvimento cultural presente na região do Matopiba, a partir de conceitos teóricos de Cultura, Multiculturalismo, Interculturalidade, Hibridação, Educação e Educação Popular. Assim, tornou-se possível analisar as relações entre as teorias apresentadas e prática da Unicultural. Foi possível destacar que a Unicultural pode ser entendida como uma atividade educacional emancipatória (social), entendendo que a relação estabelecida neste espaço entre educação e cultura pode, sim, contribuir para uma hibridação cultural.