Saberes e fazeres na interação de profissionais numa farmácia hospitalar - Karlinski, Marga Andréia Dal Carobo (2013)
Foi desenvolvida uma investigação que partiu da preocupação com a formação, com os saberes e as ações inerentes ao exercício da prática profissional. O olhar dirigido aos saberes e fazeres dos sujeitos que atuam na farmácia conduziu a uma atenção para interações dos farmacêuticos e auxiliares de farmácia na rotina de trabalho diário junto à uma instituição hospitalar. Para compreender como se movimentam saberes e ações na prática profissional, articuladamente com a produção de uma narrativa reflexiva sobre tal prática, a pesquisa, de natureza qualitativa, abrangeu observações no dia a dia da atuação, aplicação de questionário com seis sujeitos que atuam na farmácia e realização de entrevista semiestruturada. O instrumento de coleta de dados mencionava situações-problema do exercício profissional na área da saúde com questões que buscavam relacionar os casos citados com a prática de trabalho dos entrevistados, assim como na entrevista levantou-se alguns pontos pertinentes à prática e aos saberes. Leituras atenciosas das respostas permitiram a construção e análise de dados, com uso da ferramenta analítica da Análise Textual Discursiva. Quatro categorias sobressaíram na análise das falas dos sujeitos de pesquisa – erro, atenção/cuidado, interação e reflexão/formação – que foram rearticuladas envolvendo a produção de dois metatextos com uma ampliação da discussão sobre as relações entre os saberes e os fazeres profissionais, à luz de literatura pertinente. Ao refletirem sobre as situações-problema os sujeitos puderam expressar e (re) elaborar saberes relacionados com vivências anteriores, podendo assim, melhorar as rotinas da prática pela reflexão com reconstrução de cada prática individual.