O desafio de conceber e implantar o currículo em tempo integral em uma escola pública municipal - Cabreira, Jamile (2018)
Este trabalho discute a perspectiva crítica de currículo e suas implicações no conhecimento sobre a educação integral propulsora da emancipação humana/social exigente de uma formação de qualidade no espaço/tempo escolar. A metodologia, qualitativa e exploratória, abrangeu entrecruzamentos de entendimentos expressos na literatura e na legislação sobre a perspectiva da educação integral na educação básica, com vistas a explicitar e discutir ideias estruturantes de um processo de desenvolvimento curricular investigado em um contexto escolar. Com o objetivo de analisar a trajetória de construção de uma escola pública municipal em tempo integral (Ijuí, RS), foram identificadas e discutidas concepções subjacentes aos planejamentos e ações historicamente desenvolvidas nesse contexto, a partir da aplicação de questionário, realização de entrevistas e observações em documentos. Para a análise dos dados de pesquisa foram usados como principais referenciais teóricos contribuições de autores como: GADOTTI (2009), MOLL (2008), GUARÁ (2006), CAVALIERE (2002), ARROYO (1988). Resultados colocam em destaque as concepções de “escola em tempo integral” e de “educação integral”, com atenção voltada para uma noção do termo “integral” que, transcendendo a dimensão individual, focaliza o desenvolvimento humano/social numa perspectiva crítica, em prol de um projeto societário emancipatório. A análise dos resultados reafirma a relevância da perspectiva crítica do currículo para o (re) conhecimento de concepções e práticas de educação integral, pelo sistemático enfrentamento de inerentes situações de conflito e tensão entre entendimentos e interesses que lhes são subjacentes, pelo desenvolvimento humano/social numa perspectiva transformadora, crítica e emancipatória.