O planejamento estratégico do município de Ijuí/RS como instrumento de desenvolvimento da mobilidade urbana - Jesus, Marlene Rodrigues de (2019)
O presente estudo teve por objetivo analisar a contribuição do planejamento estratégico para o desenvolvimento da mobilidade urbana em Ijuí, município da região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, portando em sua essência o desenvolvimento local. Para tanto, contou com os objetivos específicos: (1) apresentar as políticas públicas de mobilidade urbana, implantadas no município, com a contribuição do planejamento estratégico e planos de gestão; (2) evidenciar desafios enfrentados pelos gestores públicos na implementação do planejamento estratégico; (3) relacionar os desafios trazidos pela Legislação do Estatuto da Cidade, para a implantação e efetivação das políticas públicas de mobilidade urbana; e (4) avaliar a efetividade do planejamento estratégico quanto à sua importância para a governança pública. A pesquisa qualitativa, com escopo na legislação e nos instrumentos normativos de natureza documental, bibliográfica, observações e questionário, analisou as dimensões do desenvolvimento local para a mobilidade urbana no contexto das cidades inteligentes e colaborativas. Na sequência apresentou informações acerca do posicionamento e da percepção dos atores sociais sobre a convivência com o planejamento e a forma como eles percebem a mobilidade urbana no município. A análise através de quatro dimensões metodológicas conteve a legislação, o planejamento, a mobilidade urbana e a sustentabilidade e considerou as abordagens da gestão pública, do planejamento estratégico para o setor público, da mobilidade urbana e das cidades inteligentes, além do escopo no desenvolvimento local sustentável. A mobilidade urbana foi analisada pelo Plano Diretor Municipal e pelo Plano Diretor de Transporte e Mobilidade de Ijuí, aplicando-se os conceitos de cidades colaborativas e de inteligentes, e no alinhamento a sustentabilidade, econômica, social e ambiental, tecnologias de informação e à acessibilidade. Os resultados apresentam o Planejamento Estratégico com ações da mobilidade urbana em um aspecto amplo, fragmentadas das ações demonstradas nos planos de gestão e com poucas evidências de um engajamento dos atores sociais, econômicos e políticos. A gestão estratégica em vista da (in) efetividade dessas ações não evidencia o Planejamento Estratégico em todas as suas funções, vinculado à gestão do município e na dinâmica mais proativa e empenhada na sua efetiva implementação. As ações para a mobilidade urbana através do Planejamento Estratégico e da legitimação e efetivação de garantias sociais, a partir das possibilidades de ampliação do desenvolvimento local e da inovação na gestão pública, buscam uma relação no diálogo com a sociedade por meio da eficiência da gestão pública, dos princípios da democracia e da legalidade. Como solução de continuidade, a pesquisa sugere explorar o planejamento estratégico para políticas públicas de mobilidade rural e tecnológica, como parte integrante do paradigma mobilidade urbana, de importância no cenário das cidades colaborativas e das cidades inteligentes. Em relação às limitações decorrentes da pesquisa, quanto ao segmento que envolve o setor público e o fator motivacional dos atores em conduzir o Planejamento Estratégico como um processo contínuo de planejamento, execução, monitoramento e avaliação da estratégia, em uma visão dinâmica e inovadora, merecem futuras investigações no sentido de estender o processo à participação da sociedade e à inclusão social.