Organização cooperativa como alternativa de desenvolvimento social e local – as experiências no município de Três Passos - Ledur, Gabriela (2018)
Associação, cooperação e educação popular são o resultado de esforços das comunidades em busca de emancipação e desenvolvimento. Entender a relação entre elas pode ser a chave para a compreensão de processos de organização social que correm à margem das práticas institucionalizadas do capitalismo industrial. Este trabalho tem por objetivo investigar a relação entre as práticas educativas populares e as iniciativas de cunho associativo e cooperativo. Para tanto, aborda primeiramente o desenvolvimento histórico do associativismo e do cooperativismo no Brasil. Em seguida, aborda o conceito de educação popular, e estabelece relações entre essa e as iniciativas de associação e cooperação. Nesse ponto, busca-se firmar o entendimento sobre a educação popular como uma prática cooperativa e também sobre o caráter educativo das práticas cooperativas e associativas. Tendo por base essas concepções, parte-se, no capítulo seguinte, para a descrição das principais iniciativas de cunho associativo e cooperativo presentes na realidade estudada, o município de Três Passos - RS. Nesse momento, descrevem-se programas como o PRORENDA agricultura familiar no Rio Grande do Sul, o programa Semeando Saúde e Educação na Agricultura Familiar, e o Programa Associativismo Rural. Todos eles são abordados para contextualizar o objeto de análise da presente investigação: a associação Bispo Pedro Fernandes Sardinha, da cidade de Três Passos. No capítulo dedicado à análise e interpretação dos dados, apresentamos o material coletado na pesquisa de campo: entrevistas semiestruturadas com os sujeitos envolvidos no processo. Nelas, buscou-se detectar a relação entre educação popular e práticas associativas e cooperativas, indagando-se: Quais as práticas educacionais desenvolvidas no interior dessa experiência? As atividades educativas desenvolvidas nos espaços e ações dessa experiência permitem que os associados consigam aplicar na prática estes conhecimentos ensinados? Qual a importância dada à educação, voltada à cooperação, para o desenvolvimento das atividades dessa experiência? Das respostas e da interpretação dada a elas é que derivamos as conclusões do trabalho. Elas apontam para a relação intrínseca entre a natureza da educação popular e as práticas associativistas e cooperativistas.