Contribuição dos laços fortes e fracos no desenvolvimento de capacidades absortivas - Dessbesell, Vanessa Hasper (2019)
Esta dissertação teve como objetivo, analisar a contribuição dos laços fortes e fracos no desenvolvimento de capacidades absortivas das empresas do APL Pós Colheita Panambi/Condor. Para atingir o objetivo proposto, buscou-se: (i) identificar a existência dos laços fortes nas empresas do APL; (ii) identificar a existência dos laços fracos nas empresas do APL; (iii) identificar como ocorre o desenvolvimento da capacidade absortiva nas empresas do AP. Tem-se redes sociais, conforme Granovetter (1973) como importantes para a análise das redes de relacionamento, cabe destacar que para o estudo tem-se laços fortes quando for constatado que a intensidade das relações ocorrem com maior frequência e com maior proximidade no círculo de convívio e laços fracos, quando observado baixa intensidade de contato, podendo ser estes, fontes de novos contatos, oferecendo acesso a informações e recursos além daqueles disponíveis em seu círculo social mais próximo. A capacidade de absorção de uma empresa é uma capacidade dinâmica que permite às empresas obter vantagens competitivas, composta pela capacidade de aquisição, assimilação, transformação e aplicação do conhecimento externos e sua integração com conhecimento interno para resultados lucrativos e competitivos (ZAHRA; GEORGE, 2002; BRETTEL; GREVE; FLATTEN, 2011; ADRIANSYAH; AFIFF, 2015). Quanto à metodologia utilizada, a orientação paradigmática foi a interpretativista. A natureza da pesquisa classificou-se como aplicada, através dos níveis de estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Os procedimentos técnicos utilizados foram: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e observação simples. O universo de investigação corresponde a quatro empresas de pequeno porte pertencentes ao grupo de empresas do APL Pós-Colheita Panambi/Condor. O método adotado para a análise e discussão dos resultados foi a análise de conteúdo, adotando-se as técnicas análise categorial e análise das relações. Os resultados demonstraram que os laços fortes contribuem mais para o processo de aquisição e transformação do conhecimento, e que os laços fracos contribuem para o processo de assimilação do conhecimento. Porém para a fortalecimento do APL como um todo infere-se que os laços fracos contribuem de uma forma mais acentuada, visto que o conhecimento gerando entre as próprias empresas entrevistas não foi relevantes para o processo de constituição da CA. As redes sociais funcionam como via para a aquisição de novos conhecimentos pelas empresas, principalmente através do estabelecimento de laços fracos (GRANOVETTER, 1973), as redes sociais, nesse caso, serviram como mecanismo no processo de constituição da capacidade absortiva das empresas. Uma importante característica dessa rede, diagnosticado ao longo da pesquisa, é a baixíssima coesão nas relações estabelecidas no nível corporativo, havendo pouca confiança e intercâmbio de conhecimento entre as empresas, porém diagnosticamos que por meio dos funcionários, os conhecimentos acabam fluindo dentro da rede em função de diferentes laços relacionais que os conectam, estes laços por sua vez estão intimamente relacionada aos laços fortes (GRANOVETTER, 1973), ocorrendo processos de transbordamentos promovendo incrementos na capacidade absortiva, esse processo tende a se repetir na medida que novos conhecimentos são adquiridos. Por fim, em relação ao APL estudado, a presente pesquisa identificou que a falta de articulações corporativas tem se tornado um grande obstáculo para um maior e mais rápido desenvolvimento deste APL. Este estudo recomenda que as empresas invistam no desenvolvimento e incremento da capacidade de articulação entre eles, fortalecendo o APL, o que certamente promoverá ganhos coletivos em termos de aquisição de novos conhecimentos e capacidade de negociação.