Inovação tecnológica nas organizações do APL metal mecânico pós-colheita Panambi e Condor/RS - Hoffmann, Álvaro Nestor Weber (2017)
A inovação nas empresas, seja em processos ou em produtos, é de extrema importância para que as mesmas possam se inserir em um ambiente altamente competitivo e com alterações cada vez mais velozes. A inovação pode ser considerada como o caminho pelo qual a empresa melhora seus processos administrativos e/ou produtivos. Todas as atividades destinadas à melhoria ou criação do novo são consideradas inovação. Porém, apenas as atividades de inovação relacionadas a produtos e processos produtivos são consideradas inovação tecnológica. A inovação pode dar a entonação de algo complexo e que requer grandes investimentos, o que não deixa de ser uma verdade. Contudo, também há processos simples e com baixos investimentos que podem levar a excelentes resultados. A presente dissertação teve como objetivo conhecer quer os processos de inovações tecnológicas dentro das empresas participantes do APL Pós Colheita Panambi Condor, quer as relações entre as empresas e entre elas e o APL. A pesquisa de campo ocorreu no período de novembro de 2016 a março de 2017, com visitas às empresas para a realização de entrevistas orientadas por um questionário semiestruturado. Foram entrevistados 10 responsáveis por áreas relacionadas à inovação de 10 empresas e o Gestor do APL. Com base nos dados coletados, foi possível identificar as percepções dos entrevistados quanto: ao tema inovação; aos processos que as empresas desenvolvem em P&D para gerarem inovação; às relações entre as empresas, e dessas com o APL, com o objetivo de cooperar para o desenvolvimento de inovações; às possíveis ações do APL e das empresas para fomentar a inovação nas empresas locais. É importante destacar que as empresas que já possuem um setor de P&D estruturado, apresentam uma maturidade maior em falar sobre seus processos de inovação, quando comparadas às empresas que ainda não possuem um setor ou equipe estruturada. Dentre as conceituações schumpeterianas sobre inovação, a mais marcante na pesquisa foi a que relaciona a inovação como fonte de competitividade e geração de riqueza para as empresas. A inovação é compreendida pelos entrevistados como um caminho eficiente para que as empresas se tornem mais competitivas e mais lucrativas. Para eles, a empresa (sócios, acionistas e diretores) necessita que os investimentos em inovação se justifiquem com lucros.