Interlocução de saberes na prática profissional integrada de um curso técnico em química integrado ao ensino médio - Smaniotto, Carmen Lourdes Didonet (2015)
A problemática em estudo nesta dissertação aborda a articulação entre conhecimentos integrantes da formação no Curso Técnico em Química (TQ) Integrado ao Ensino Médio, particularmente, do Instituto Federal Farroupilha (IFFarroupilha), e tem como objetivo: Analisar limites e possibilidades de articulação entre conhecimentos técnicos e básicos que perpassam o currículo e a formação de um curso Técnico em Química expressos no contexto da PPI. Essa dissertação teve origem no interesse de compreender limites e possibilidades de concretização do currículo integrado, de investigar se está sendo contemplado no cotidiano das práticas pedagógicas e os resultados que vêm sendo obtidos, particularmente, no contexto da PPI do curso em questão. A atenção foi voltada para os saberes em interlocução no contexto da PPI, assumida como prática profissional integradora na qual são usados e ressignificados os conteúdos/conceitos disciplinares estudados. A pesquisa contempla uma parte empírica que abrangeu a análise de um dos trabalhos desenvolvidos pelos estudantes no contexto da PPI e do Projeto Integrador, no ano 2013. Trata-se da filmagem do momento em que as produções resultantes da PPI foram comunicadas e compartilhadas junto à comunidade interna e externa da Instituição. Outro procedimento de pesquisa foi a análise dos vídeos, para a qual, foi inicialmente feita a degravação das falas dos estudantes, com produção escrita das respectivas transcrições. O processo de construção e análise dos dados foi orientado pelo interesse de identificar a participação/presença das dimensões técnica e básica no processo de formação dos estudantes ao longo da efetivação da PPI, com vistas a compreender possíveis relações entre essas duas dimensões. Com a análise da produção final foi possível perceber indícios de que tais conhecimentos, em diversas situações abrangidas, foram inseridos e que há marcas de incompletude no que se refere à apropriação dos conhecimentos científicos, pelos estudantes. Em diversas falas percebe-se a falta de explicações por meio dessa linguagem. Foi possível perceber, também, que o tema em estudo, por vezes, é abordado de forma superficial e sem contemplar a esperada dimensão dialógica entre formas diversificadas de conhecimento e ação. No entanto, é possível compreender a PPI como ferramenta de articulação entre conhecimentos científicos/básicos e técnicos/tecnológicos para colocar os diversos saberes em interlocução.