A pedagogia ao encontro da complexidade - Navarro, Daniel Fernando Sanchez (2018)
A pedagogia é o conhecimento fundante do profissional docente. Nela se constrói o ordenamento teórico das práticas educativas, dos sujeitos envolvidos, dos objetivos do ensino e das orientações ético-políticos do encontro entre as gerações, portanto, uma disciplina central para compreender a realidade do fenômeno educativo, porém, sua história se apresenta como a somatória de tentativas da validação de seus aportes teóricos, de seu campo de estudo, seus objetos e seus métodos. Aquele protagonismo parece, segundo o ponto de vista da história, um objetivo a conquistar, mais um projeto futuro que uma avaliação real do que a sociedade entende e confia sobre a pedagogia. A partir dessa perspectiva, a presente dissertação se insere no campo das reflexões contemporâneas, especialmente as que provêm da teoria da complexidade, sobre o sentido da pedagogia e a possibilidade de encontrar coordenadas teóricas que lhe permitam começar um processo renovado na formação da sua autonomia e, em consequência, os princípios a partir dos quais se constrói a identidade do professor e as capacidades de reorientar as práticas educativas. Por conseguinte, a presente pesquisa visa identificar de que forma a complexidade pode se inserir nos discursos pedagógicos, reorientar as práticas educativas e a reflexão sobre elas de frente aos desafios do presente século. Metodologicamente procede a partir dos princípios da pesquisa qualitativa fundamentada no enfoque hermenêutico crítico. Os resultados da construção teórica e a produção de dados nos encontros com sujeitos, por meio de entrevistas e questionários, forneceram as orientações básicas para construir uma proposta pertinente na lógica dos atores do mundo pedagógico, os professores. O trabalho conclui aventurando-se na proposta de Mario Osorio Marques Pedagogia. A ciência do educador em busca de estabelecer elementos necessários para conceber uma pedagogia da complexidade que possa formar parte da estrutura da racionalidade que Marques apresenta como a pedagogia para compreensão, encaminhada a afrontar os desafios educativos dos tempos atuais.