Um algoritmo inspirado em cat swarm optimization para redução do makespan em soluções de integração de aplicações empresarias - Lima, Francisco Rodrigues (2019)
A Integração de Aplicações Empresariais (EAI) tem proporcionado as plataformas de integração métodos, metologias e técnicas, possibilitando que diferentes aplicações que não foram desenvolvidas com o objetivo de integração possam colaborar umas com as outras. O desempenho das plataformas integração depende da performance dos modelos de execução implementados aos motores de execução. Este trabalho propõe um algoritmo como ferramenta que pode melhorar a performance dos motores de execução reduzindo o tempo total de execução de tarefas, denominado makespan, em processamento de mensagens. A pesquisa é baseada na distribuição ideal de threads nos pools locais, utilizando a técnica de otimização Cat Swarm Optimization (CSO). Portanto foi utilizada uma abordagem sistemática para a execução do algoritmo através de experimentos em estudo caso real, nos quais verificamos que há grandes diferenças de redução do makespan quando se trata da distribuição de threads nos pools locais. Os dados gerados foram submetidos a análises que demonstraram o comportamento do algoritmo proposto. Também foi utilizada a técnica estatística ANOVA e o método Scott-Knoot para a validação dos resultados. Por fim, comprovamos que alto nível de gestão de threads utilizadas para executar as tarefas pode impactar no desempenho das soluções de integração ao reduzir o makespan. Através da análise estatística, constatamos que a representação gráfica da linha de tendência descreve o comportamento do tempo total média de processamento, em função do número total threads nos conjuntos de pools. E que o algoritmo proposto pode contribuir para melhorar o desempenho da execução dos processos de integração em modelos de tempo de execução e, consequentemente, dinamizar o fluxo de integração.