A influência da mídia no processo de desenvolvimento brasileiro: análise das reportagens de capa da Revista Veja e do Jornal o Globo nas disputas presidenciais pós-constituinte de 1988 - Araujo, Carla Micheli Maron (2017)
Em virtude das manifestações ocorridas nos últimos anos e da divulgação de inúmeros casos de corrupção na política, agravados pela crise financeira, a mídia tem sido duramente criticada por vários setores políticos que acusam os grandes veículos de comunicação de manipularem a opinião pública. Ao longo da história do desenvolvimento brasileiro a mídia buscou promover discussões de temas relevantes em cada época, levando em consideração que a divulgação de informações pode levar as pessoas a pensar, refletir e consequentemente a questionarem a realidade, e assim desejarem mudanças. Dessa forma, o impulso gerado pela informação poderia desencadear alguma forma de desenvolvimento na vida da pessoa. Sendo assim, o acesso à informação para um grande número de pessoas simultaneamente, proporcionado pelos veículos de comunicação, pode ser capaz de possibilitar algum desenvolvimento ao longo do tempo, não necessariamente em níveis econômicos, mas em níveis de conhecimento e cultura. O fato é que deter a informação é sinônimo de deter poder de influência de um sobre o outro. Por isso, o pressuposto teórico é de que a mídia tem grande responsabilidade sobre o desenvolvimento do país, pois ela detém a informação e dessa forma, pode exercer um tipo de poder sobre as decisões dos políticos e dos gestores públicos, dependendo de como a informação é transmitida pelo meio de comunicação. A presente dissertação tem como objetivo analisar o posicionamento do Jornal O Globo e da Revista Veja, nas eleições presidenciais brasileiras no período pós-constituinte de 1988, buscando identificar as influências desses veículos na definição dos rumos do desenvolvimento brasileiro. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa explicativa historiográfica fenomenológica hermenêutica, do tipo documental e com abordagem qualitativa. O objeto de estudo é a Revista Veja e o Jornal o Globo, através da análise das reportagens de capa. A análise busca identificar alguma forma de influência na escolha dos eleitores, através da maneira como os candidatos são apresentados em cada período eleitoral, e também identificar alguma influência nos rumos do país, através do apoio implícito dos veículos pesquisados a um candidato, e consequentemente ao seu projeto de governo. Também é analisada a forma como os veículos apresentaram os principais candidatos a presidência em cada período, seja através do uso de imagens, verbos e adjetivos, bem como, o que as fontes entrevistadas disseram a respeito dos candidatos, em cada reportagem.