Sistema de integração de bovinos de corte: análise de viabilidade para a região da campanha do Rio Grande do Sul - Burmann, Licurgo Lauda (2016)
A cadeia produtiva da bovinocultura de corte está passando por um momento de reestruturação e profissionalização dos diferentes elos que a compõem, visto que, além de representar renda aos produtores rurais, exerce uma função social e econômica, empregando e mantendo o homem no campo. Contudo, a baixa especificidade dos produtos transacionados e a desconfiança entre os agentes a torna vulnerável num ambiente de mercado globalizado e traz riscos aos elos, favorecendo o oportunismo. Neste contexto, o objetivo do estudo foi o de analisar a viabilidade de contratos de integração na cadeia produtiva dos bovinos de corte da região da Campanha do estado do Rio Grande do Sul, entre produtores e indústrias, como forma de fortalecer a competitividade do segmento e o seu desenvolvimento. Neste sentido, foi feita uma revisão bibliográfica e entrevistas com atores que interagem com a cadeia na região de estudo durante o primeiro semestre de 2016. Através das entrevistas, foi possível verificar empiricamente, através da análise dos discursos, que a informalidade da cadeia produtiva não interessa a nenhuma das partes, por representar uma insegurança e elevar os custos de transação, diminuindo, assim, a lucratividade e atenuando a evolução do setor. A adoção de contratos em outras cadeias produtivas, como exemplo, a cadeia de suínos/aves ocorreu num processo de profissionalização exigida pelo mercado com o aumento populacional, a necessidade de escala de produção, produto de qualidade com padrões para importação e exportação, o que se visualiza como uma tendência natural também na cadeia da bovinocultura. Há, contudo, um desalinhamento de interesses entre os produtores e as empresas, vinculados num mercado caracterizado por ações oportunistas por ambas as partes. Finalmente, os contratos de integração se apresentam como uma alternativa viável na cadeia produtiva da carne por representarem uma segurança para as partes, formalizando as demandas acordadas na negociação e trazendo a confiança que os elos envolvidos no processo precisam para melhor se desenvolverem, estando de acordo com a evolução do setor.