A educação em saúde nos processos formativos de professores de Ciências da Natureza mediada por filmes - Santos, Eliane Gonçalves dos (2018)
A formação de professores da área de Ciências da Natureza e a Saúde constitui, hoje, um campo de discussão e desafios ao ensino, porque os professores têm, geralmente, pouco conhecimento sobre as abordagens atuais em Saúde e em Educação em Saúde. Daí a importância de pensar e repensar a formação em Educação em Saúde como uma necessidade na e para a educação à cidadania. Esta investigação faz parte da linha de pesquisa sobre Currículo e Formação de Professores do Programa de Pós-graduação em Educação nas Ciências, Unijuí. O objetivo foi investigar as implicações decorrentes de um processo formativo de professores de Ciências da Natureza, mediado pelo uso de filmes comerciais, para a constituição de aprendizagens de uma visão ampliada de Educação em Saúde. O debate sobre o processo formativo está em constante movimento, em decorrência das novas ideias que circulam no ensino, caráter conteudista ou preocupação com a didática de ensino, priorizando apenas o como ensinar. Dessa forma, amplia-se a discussão em torno da reestruturação dos currículos escolares de Ciências da Natureza, assim como a questão do ensino de Saúde e a Educação em Saúde, tanto na escola básica quanto no ensino superior. Esta reflexão promove repensar a temática Saúde e Educação em Saúde, em que a visão biomédica, ainda, prevalece nos conteúdos escolares. A pesquisa é de natureza qualitativa, e teve como aporte teórico a abordagem histórico-cultural de Vigotski (2008), com a qual se buscou promover a elaboração, reelaboração e evolução conceitual do conhecimento (saúde) com um grupo de professores em formação inicial e continuada. Desse modo, foi criado o contexto de intervenção experimental proposto por Vigotski (2008, 1929), a partir da constituição de um grupo formativo de professores, em que os integrantes eram os bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, subprojeto PIBID Ciências Biológicas da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Cerro Largo. Esse processo formativo ocorreu durante oito meses, em sessões com filmes comerciais utilizadas para provocar a discussão e reflexão sobre saúde. Os dados descritivos foram produzidos a partir dos questionários, diários de bordo, das gravações em áudio das discussões das sessões fílmicas e do grupo focal, que posteriormente foram degravadas. Após as transcrições e releituras dos registros obtidos, parte dos dados foi avaliada pela análise do seu conteúdo e os demais pela análise microgenética, que possibilitou a organização em episódios, identificados em três categorias, a saber: i) evolução das compreensões de Saúde e Educação em Saúde, no diálogo com professores no grupo colaborativo; ii) filmes comerciais como instrumento de reflexões sobre questões curriculares no processo formativo; iii) produção do conhecimento científico. A partir dos resultados foi possível reconhecer os indícios das implicações das interações vivenciadas pelos professores no grupo de trabalho colaborativo, em que um novo conhecimento pedagógico do conteúdo de saúde foi significado e (re)elaborado pelo grupo. Este contempla a saúde ligada aos determinantes sociais: a ética, a saúde mental, as habilidades socioemocionais, a cidadania, o respeito mútuo, a tomada de consciência para questões socioculturais ligadas à saúde (gênero, violência contra a mulher, discriminação social, ...), o cuidado de si e a promoção da saúde, assim como a compreensão mais adequada sobre a produção do conhecimento científico.