A gestão no processo de tomada de decisão em cooperativas agropecuárias no noroeste do Rio Grande do Sul - Rosa, João Nilson da (2017)
Os mercados globalizados exigem mudanças na gestão das organizações, o que poderá refletir nos resultados. Neste contexto, as cooperativas agropecuárias que atuam no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul exercem papéis fundamentais no Desenvolvimento Regional e a complexidade mercadológica onde estão inseridas, aliadas às oportunidades de atuação em vários segmentos está presente, como fato relevante nos resultados, na organização cooperativa, a tomada de decisão, tanto na manutenção quanto na expansão dos negócios. Neste sentido, o problema que este trabalho busca responder diz respeito a importância da presença das organizações cooperativistas do ramo agropecuário no noroeste gaúcho, centrando-se no objetivo de estudar as influências nos resultados, no sucesso ou fracasso como consequência da tomada de decisão da gestão das cooperativas, considerando-se que atuam em ambientes capitalistas e complexas agindo com a filosofia do cooperativismo. Aleatoriamente foram escolhidas três cooperativas na perspectiva de se detectar a relevância das práticas de gestão para a tomada de decisão no resultado efetivo da organização. O período de estudo é de 2011 a 2014, sendo a pesquisa aplicada, exploratória e descritiva. Os dados quantitativos serão objeto de análises e estatísticas para formar diagnósticos e melhor interpretação dos resultados oriundos das análises dos Balanços Patrimoniais. A ideia foi aferir a situação atual e criar os cenários futuros com base na estrutura de capital atual e os resultados apresentados pela organização cooperativa no período considerado. Com isso, foi possível realizar um comparativo das práticas de gestão aplicadas no processo de tomada de decisão das cooperativas estudadas. Conclui-se que as cooperativas desse estudo têm a propriedade difusa e atuantes em ambientes complexos necessitam reformular suas estruturas e metodologias para a tomada de decisão, com a finalidade de que essas decisões sejam maduras e racionais, a partir do apoio de equipes multidisciplinares formada por profissionais especialistas e contratados pelas cooperativas, no sentido de segregar o poder de posse da ação executiva e mitigar adversidades e ameaças de mercado, de crédito e de liquidez. Dessa forma abranda-se as ameaças de perenidade das atividades desenvolvimentistas que essas organizações cooperativas promovem.