Diálogos sobre a avaliação no Instituto Federal Farroupilha - Campus Panambi, RS - Menchik, Jaubert de Castro (2012)
A problemática deste estudo é discutir o Processo Avaliativo praticado pelo Instituto Federal Farroupilha – Campus Panambi, RS. Para isso, faço uma retomada da constituição da rede de educação profissional e tecnológica, chegando até os dias atuais. Em paralelo, procuro demonstrar como essas instituições de ensino se organizam, tanto no sentido estrutural como pedagogicamente. Com base nas proposições dos documentos norteadores proponho uma reflexão acerca do Processo Avaliativo, usando como pressuposto norteador o Projeto Integrador desenvolvido pela instituição, o qual se constitui numa prática desenvolvida pela mesma, juntamente com seus professores, a fim de integrar as disciplinas. Busco compreender no decorrer do estudo se o mesmo pode se constituir em uma alternativa plausível para uma avaliação mais contextual e completa da aprendizagem dos estudantes. O Projeto Integrador é desenvolvido pelos docentes do curso juntamente com a equipe diretiva e procura realizar a aproximação das disciplinas por meio de fatos do dia a dia, buscando com isso fazer uma ligação com o cotidiano dos estudantes. O estudo tem uma visão qualitativa, consistindo metodologicamente em um estudo do Grupo Focal, sendo essa uma técnica de investigação em que o pesquisador não é um mero “coletor” de dados, mas sim participante da pesquisa, atuando com mediador do processo. Os relatos dos docentes serviram como base para os questionamentos levantados durante o estudo, juntamente com os autores da área e minha experiência como docente na instituição de ensino. Creio que este estudo poderá se constituir num ponto de partida para futuros trabalhos, principalmente pelo fato de que o Processo Avaliativo é uma prática do cotidiano dos professores e que necessita ser extremamente cuidadosa. Outro ponto que leva a novos estudos é o conhecimento restrito que se tem a respeito dos Institutos Federais, sendo necessária uma investigação mais aprofundada dessas instituições, bem como de seus processos de avaliação.