Gestão de talentos em organizações: um estudo em quatro empresas em diferentes setores - Freitas, Gilberto (2017)
O sucesso sustentado nas organizações indica estar intimamente ligado a um novo processo de inovação na gestão dos talentos humanos, transformando o atual ambiente em novas perspectivas de todo o quadro de funcionários, ao contemplar uma gestão diferenciada aos colaboradores, objetivando atender às exigências essenciais para a atração, retenção e desenvolvimento dos talentos humanos visando a competitividade e os resultados esperados. O mundo empresarial precisou mudar suas atitudes e comportamentos na busca de inovação e agilidade, elevando seus recursos humanos a protagonistas de uma nova história organizacional, inovando em processos focados na administração como referenciais de importância na gestão de pessoas em relação ao atendimento das necessidades e desejos dos colaboradores, como fonte estratégica de gestão dos talentos humanos. Os modelos até então praticados com características baseadas na sociedade industrial, tinham uma visão restrita sobre o papel do ser humano nas organizações tornando indispensável à plena utilização do potencial criativo e inovador encontrado em todos os trabalhadores. Assim, o presente trabalho investiga os processos e as estratégias em organizações nas regiões dos Coredes Fronteira Oeste, Central e Missões. A estratégia competitiva nas organizações na era do conhecimento demanda maior capacidade de inovação, agilidade e flexibilidade tornando o trabalho mais complexo e mais exigente para os trabalhadores, isso desafia o processo de qualificação dos profissionais nas empresas. Para tanto o capital humano das organizações passou a ser representado pelo reconhecimento de seus talentos. Para responder ao objetivo proposto, a pesquisa contempla o método exploratório e descritivo, pois o levantamento teórico mostra o desenvolvimento ainda impreciso no campo da gestão. A pesquisa é exploratória por estabelecer critérios, métodos e técnicas que visam fornecer informações sobre o objeto desta e orientar a formulação de hipóteses. O significado do termo talento foi analisado conforme as respostas de cada organização entrevistada, onde se evidenciou que cada uma tem sua própria definição, conforme suas demandas, sendo particular ao meio em que se encontra. Os resultados obtidos demonstram a necessidade das organizações praticar a gestão de talentos, concluindo ser evidente a forma indireta e subjetiva que os recursos humanos suprem. A nova perspectiva contribui para o reposicionamento estratégico de pessoas, bem como os impactos gerados nas principais atividades a ela relacionadas como recrutamento e seleção, remuneração, avaliação do desempenho e desenvolvimento profissional, atingindo a retenção de atuais talentos, bem como a atração de novos com políticas claras e objetivas realizadas pelos empreendimentos pesquisados.