Produtos artesanais étnicos/indígenas, sua relação com órgãos de fomento e o caminho para o mercado consumidor - Hermes, Manuela da Silva (2014)
As teorias sobre o artesanato, grupos étnicos, fomento para o desenvolvimento, promoção do desenvolvimento local e canais de distribuição trazem uma perspectiva interdisciplinar com vistas a contemplar diferentes saberes, razão pela qual se produziu a pesquisa calcada no Projeto Reserva Indígena propiciando o acesso a conceitos mais amplos e complexos. A presente dissertação tem o objetivo de realizar a análise da forma de produção e distribuição dos produtos confecionados pelo grupo indígena do Projeto Reserva Indígena e refletir sobre as possibilidades desse projeto continuar gerando renda ao grupo e meios de fomento para que ele cresça e gere mais resultado e busca-se consolidar como marca, a Reserva Étnica, e ganhar o mercado internacional na distribuição dos seus produtos. Para isso, apresenta-se o projeto Reserva Indígena, suas características, peculiaridades, meios de produção e distribuição de seus produtos. Também o projeto PEIEX, nas suas propostas, características e métodos de viabilização a pequenos projetos e organizações, em que se insere o projeto Reserva Indígena no cumprimento dos seus objetivos e formas de aumentar e profissionalizar a venda dos seus produtos, almejando a exportação dos mesmos. Identificam-se os elementos que elucidam a construção dos dois projetos e a forma de uni-los para cumprir com os objetivos propostos neste estudo. As teorias estudadas se consagram na construção dessa parceria e permitiram a visualização de novas possibidades para cumprir com os objetivos propostos, sendo as formas de fomento o destaque desse estudo. A pesquisa classifica-se como exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. Num primeiro momento foram identificados os atores sociais referentes aos dois projetos pesquisados e efetuada entrevistas e focus group com estes agentes sociais, a fim de levantar suas realidades e de que forma elas poderiam se encontrar, para isso os dados coletados foram analisados qualitativamente pela técnica análise de discurso. Constatou-se um conjunto de potencialidades e também variados entraves para a consecução da aliança dos dois projetos para a desenvolvimento do projeto Reserva Indígena; este projeto se encontra num momento delicado de sua construção, mas com novas expectativas de fomento e investimento na formação e profissionalização as quais permitam a sua continuidade. A partir da constatação do potencial do projeto Reserva Indígena é possível pensar no desenvolvimento do grupo através da aliança com o projeto PEIEX. Os entraves são detectados e vislumbra-se a possibilidade de minimizá-los para viabilizar a vantajosa experiência. A proposta de vislumbrar parcerias com projetos aparentemente distantes, aponta para factibilidade uma vez superadas questões restritivas que ocorrem nestes processos.