Impactos da responsabilidade social de uma universidade comunitária no desenvolvimento local e regional: a percepção dos stakeholders - Didoné, Marcelo Luis (2014)
Esta pesquisa se propõe a investigar e analisar a responsabilidade social de uma Universidade Comunitária, mais profundamente os impactos produzidos em seus Stakeholders. Para alcançar estes objetivos, realizou-se um levantamento bibliográfico que embasou a elaboração do referencial teórico, que aborda particularidades a respeito da responsabilidade social, das universidades, das universidades comunitárias, stakeholders, Balanço Social e ética. A pesquisa foi realizada nos quatro câmpus da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – UNIJUÍ, tendo como objetivo sistematizar os elementos de impacto social valorados pelos stakeholders de uma universidade comunitária. A partir do método de estudo de caso, numa abordagem qualitativa e quantitativa, utilizou-se como fonte de coleta de dados entrevistas, além da aplicação de questionários. Os resultados da pesquisa permitiram verificar as ações de responsabilidade social e seu impacto na comunidade local e regional, sistematizar categorias de análise de impacto, econômica, social e ambiental, bem como propor instrumentos inovadores na metodologia de elaboração do Balanço Social de segunda geração, que contempla a avaliação das atividades de uma organização a partir de seus diversos públicos.