A escola mura: entre concepções políticas e práticas interculturais e o contexto educacional da aldeia São Félix - Silva, Rony Martins (2012)
O presente estudo consiste em uma descrição do contexto escolar de uma Aldeia indígena Mura. Partindo do presente, o enfoque abrange a situação política e sociocultural da etnia, bem como volta ao passado a fim de situar sua presença na história regional, destacando, também, as potencialidades da educação escolar indígena em relação às perspectivas de revitalização da cultura e fortalecimento da identidade diante do cenário de conquistas e desafios protagonizados pelos Mura. A natureza da pesquisa corresponde a um estudo de caso com viés etnográfico, cujo processo de construção centrou-se na observação da realidade de apenas uma das Aldeias. Mediante o trabalho de campo e a utilização da metodologia de observação participante, fez-se a abordagem aos participantes em seu próprio meio sociocultural, realizando-se assim uma significativa etnografia da escola e comunidade durante o período de dois anos. São Félix é uma das Aldeias Mura situada próxima à estrada e ao centro urbano do município de Autazes – AM –; caracteriza-se por estar cercada de fazendas e ter o rio como uma importante via de deslocamento e subsistência. A escolarização a partir do pressuposto da autodeterminação dos povos indígenas é recente nas Aldeias Mura e sua introdução é acompanhada pelo processo de formação dos professores da etnia. O protagonismo indígena e o contexto escolar expressam uma relação bastante próxima, na medida em que a educação indígena perpassa escola e comunidade por meio do caráter específico defendido por professores e lideranças. Enfim, no que tange ao processo educacional Mura e às questões suscitadas, esta dissertação aspira problematizar os aspectos pertinentes que a com-vivência entre pesquisador e participantes permitiu observar.