O processo de desenvolvimento da região Fronteira Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul e suas potencialidades - Fernandes, Camila Antunes (2013)
Região Fronteira Noroeste (Região FN) do Estado do Rio Grande do Sul (RS), caracteriza-se por ter apresentado um desenvolvimento voltado à produção primária, ou seja, compreende essencialmente cadeias produtivas agropecuárias. Em vista disso e, com a modernização da agricultura, surge, na região, uma indústria metalmecânica voltada a atender esse segmento. Em determinado momento da história político-econômica estadual foram criados os Conselhos Regionais de Desenvolvimento (COREDEs), objetivando auxiliar o processo de desenvolvimento econômico das diversas regiões do Estado, constituindo-se num importante instrumento de diálogo entre os municípios e suas respectivas populações. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo principal, analisar o processo histórico de desenvolvimento da Região de abrangência do Conselho Regional de Desenvolvimento Fronteira Noroeste (COREDE FN), visando identificar quais os desafios encontrados pela região rumo ao desenvolvimento buscado – assim como os planos estratégicos formulados pelo mesmo. Nesse contexto, o presente estudo justifica-se por três razões principais: primeiramente, pela importância do estudo para um diagnóstico atual da região; segundo, por proporcionar uma base de dados referente às principais atividades econômicas estruturantes dessa região; e terceiro, como uma contribuição acadêmica e formação intelectual da autora. Após a análise inicial, foi descrita a trajetória da constituição do COREDE FN, enfatizando os seus objetivos, seu planejamento e composição atual. Posteriormente, buscou-se analisar a estrutura da economia regional para identificar, classificar e caracterizar as principais cadeias produtivas, visando destacar as suas potencialidades rumo a um desenvolvimento sustentável para esta região. Por fim, foram comparados os planos e estratégias formuladas pelo COREDE FN com a realidade atual da economia regional. A metodologia adotada para analisar o potencial de contribuição que cada atividade econômica representa para o desenvolvimento regional, compreende três momentos fundamentais: 1) identificar as atividades produtivas estruturantes da economia regional, destacando-se a triticultura, a sojicultura, a pecuária leiteira, a suinocultura e a indústria metalmecânica; 2) identificar o potencial de contribuição para o desenvolvimento regional (atual ou futuro) que cada uma dessas atividades possui; e 3) comparar o Plano Estratégico elaborado pelo COREDE FN à realidade da região. A base referencial do trabalho foi alicerçada sob seis pilares, cujos conceitos e percepções guiaram a elaboração do mesmo e compreendem, respectivamente, os seguintes temas centrais: Desenvolvimento; Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Regional; Teoria da Complexidade; Realismo Crítico e o Método da Análise-Diagnóstico. Após o estudo, observam-se os seguintes aspectos conclusivos: a região vem apresentando um processo de desenvolvimento abaixo das suas reais potencialidades; os planos estratégicos formulados pelo COREDE FN, de modo geral, são importantes para o desenvolvimento regional, mas, são muito abrangentes para conseguir atender as necessidades primordiais da sua realidade econômica atual; as atividades que melhor se adaptam à realidade regional, principalmente referente à estrutura fundiária, são a sojicultura, a pecuária leiteira, a suinocultura e a indústria metalmecânica; as demais atividades praticadas não se caracterizam como possíveis propulsoras do desenvolvimento regional no momento.