Contribuições de trabalhos pedagógicos realizados por pedagogo orientador educacional em contexto de escola: ênfase na formação de professores - Pinheiro, Queila Strücker. (2017)
Neste texto dissertativo, discuto as contribuições das questões referentes ao trabalho pedagógico do Pedagogo Orientador Educacional, em contexto de escola, para a formação continuada de professores e desenvolvimento do currículo, visando à melhora da qualidade da educação. Proponho pesquisar e analisar o tema em processo reflexivo acerca do trabalho desempenhado pelo POE, analisando suas atribuições profissionais no âmbito da escola contemporânea. Procurei, no decorrer da pesquisa, identificar e investigar a questão central do trabalho deste profissional, enfocando a própria experiência e de outros profissionais mais experientes com os quais convivia, fazendo as seguintes perguntas: Qual é hoje o trabalho do Pedagogo Orientador Educacional na escola? Suas ações contribuem na formação continuada de professores e na melhora da atividade curricular na escola? Os procedimentos metodológicos adotados no desenvolvimento deste trabalho fundamentam-se na pesquisa qualitativa, em que o problema emergiu de questionamentos e inquietações da realidade da pesquisadora. Durante o processo de investigação para a produção dos dados fiz uso de três instrumentos: pesquisa documental e bibliográfica, pesquisa de campo com entrevistas gravadas em áudio, realizadas com quatro pedagogas com experiência em Orientação Educacional. Os dados produzidos foram organizados segundo a Análise Textual Discursiva, com a elaboração de cinco categorias de análise. Desta forma consegui ampliar o entendimento da ação pedagógica do POE e sua necessária função na escola. Penso, assim, ter resgatado a importância do trabalho do Orientador Educacional como profissional preocupado com o desenvolvimento crítico-reflexivo dos discentes, engajados em ações que proporcionem a emancipação humana e a formação de cidadãos mais engajados e conscientes. Ao apresentar esta pesquisa, penso estar contribuindo para chamar a atenção para um importante espaço de formação continuada dos professores em seu ambiente escolar. Resultados construídos também indicam limitações para a formação continuada dos professores, devido a desencontros e fragmentações de horários em que podem estar na escola, entre outros obstáculos, indicando ser necessário construir coletivamente espaços e tempos de reflexão/planejamento/formação continuada, para assim, qualificar o trabalho e o ensino.