Necessidades, motivos e sentidos que mobilizam professores para a atividade de ensino e participação em grupos constituídos na interface universidade e escola - Hodge, Ingrid Ximena Arias (2017)
Este estudo teve como objetivo investigar necessidades, motivos e sentidos pelos quais docentes da universidade e de escolas públicas municipais decidem constituir e participar em grupo formado na interface universidade-escola que trabalham com Questões Sociocientíficas (QSC) e analisar, via discurso desses sujeitos, as implicações dessa participação para os processos de aprofundamento e de produção de saberes docentes necessários para bem ensinar. A investigação objetivou, ainda, compreender se os motivos produzidos pelos professores estão relacionados aos sentidos atribuídos a sua “atividade de ensino”, e se esses sentidos são estimuladores para a realização de ações que qualifiquem a sua formação continuada e permanente. A pesquisa é de natureza qualitativa e se insere na modalidade Estudo de Caso (ANDRE; LUDKE 1986; YIN, 2001). Contou com a participação de 15 professores envolvidos nos PGPs, dentre os quais encontram-se professores da Instituição Educativa (IED) Fabio Lozano Simonelli, IED Guillermo Cano, professores da Universidade Pedagógica Nacional (UPN) da Colômbia e o Coordenador do grupo de investigação Alternaciências. Para a produção dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas e foram analisadas as manifestações desses sujeitos, registradas em documentos produzidos pelos PGP e grupo Alternaciências, no interior do programa Colombo-Brasileiro de Formação de professores na interfase universidade-escola, no período de 2013. A organização dos dados foi orientada pelos pressupostos teóricos e metodológicos da Análise Textual Discursiva (ATD), de Moraes e Galiazzi (2011). A análise e interpretação dos dados foi desenvolvida, sob teóricos da perspectiva histórico-cultural, como Vigotski (2008), Elkonin (1987) e Leontiev (2004). Além de Maldaner (2007), Tardif (2013), Shulman (1986) e Pimenta (2012) no aprofundamento da formação profissional do professor e dos saberes docentes. Nesse sentido, o estudo desenvolvido apontou que, o estabelecimento de relações assimétricas entre professores e a formação de Pequenos Grupos de Pesquisa (PGP) na interface Universidade e Escola, se constituem em oportunidades para produzir motivos nos professores, os quais os levem a sentir necessidades formativas, e a partir destas se constituir como profissionais críticos e autônomos do desenvolvimento da sua atividade principal, o ensino, procurando condições, ferramentas cognitivas e alternativas como as QSC, para produzir necessidades de estudo nos alunos. Assim, conclui-se que a criação de espaços de trabalho coletivo entre professores é fundamental para atribuir sentidos à profissão docente e criar necessidades e motivos sobre o seu desenvolvimento prático, estabelecendo relações assimétricas entre professores e relações de afeto com os alunos, como formas de motivar o desenvolvimento das suas respetivas atividades principais.